«САМЫЙ ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК»: И ПРИШЕЛ ЧЕЧЕНЕЦ...

Политический триллер

Режиссер — Антон Корбейн

В ролях — Филип Сеймур Хоффман, Робин Райт, Рэйчел Макадамс, Уиллем Дефо

Великобритания, США, Германия, 2014

Бюджет — $16 млн

Безупречным этот фильм вряд ли будет. Когда Запад строит сюжет вокруг русского чеченца — вряд ли обойдется без смешных ляпсусов. Но класс занятых актеров делает это шпионское шоу чем-то очевидно нерядовым.

Сюжет В Гамбурге появляется чеченец Исса Карпов (именно так!), прошедший несколько тюрем и лелеющий вроде бы самые мирные намерения. Но появление чеченца, где бы то ни было, кроме Чечни, невольно привлекает к себе внимание. Сотрудник немецких спецслужб Гюнтер Бахманн получает Иссу в разработку — подозревается его связь с международными мусульманскими террористами. И свою задачу Бахманн должен выполнить в очень сжатые сроки.

Что ждать Это последний фильм Филипа Сеймура Хоффмана. Уже поэтому он обречен на некоторое бессмертие. Хотя, конечно, совсем небольшое. Политический триллер — не то, что может жить вечно, в нем обязательно есть пропагандистский момент, что всегда снижает художественную ценность. Но команда… Команда в фильме Корбейна способна нивелировать многие недостатки.

Все энергетические лучи происходящего замыкает на себе покойный Хоффман. «Он невероятный артист, он выкладывался на полную катушку, он был великолепен в своей требовательности к себе, для меня работа с ним на съемочной площадке — как благословение в профессии», — говорит о партнере Робин Райт, которая и сама — далеко не последняя в своем деле. «Он очень одинокий парень, очень чувствительный, очень типичный представитель своего класса. Ему нелегко, ему приходится во многом себя прощать, иначе он просто сойдет с ума», — рисует своего героя Хоффман. Точнее — рисовал…

Пара слов об Антоне Корбейне. Это голландец. Начинал как фотограф, потом занялся видеоклипами, работал с Depeche Mode и U2. Потом пошел в большое кино, снял «Контроль» и «Американец». Его фильмы отличает невеселая интонация, выразительный видеоряд и обескураживающая правдивость. Критике это нравится, даже очень.

Нюанс Фильм поставлен по одноименному роману классика шпионского жанра Джона Ле Карре, изданному в 2008 году и, как обычно, ставшему бестселлером. В свое время Ле Карре, кадровый британский разведчик, работал резидентом в Германии, и одним из мест его дислокации был как раз Гамбург — основная локация фильма «Самый опасный человек».

Деталь Восемь недель потратила Рэйчел Макадамс, чтобы выучиться немецкому произношению, которое должна иметь ее героиня Анабель Рихтер. Точнее, речь идет о северогерманском диалекте, которым актриса в итоге овладела так, что в Гамбурге ее принимали за свою.

Цитата Режиссер Антон Корбейн — о сверхзадаче фильма «Самый опасный человек»: «Я хотел показать, как изменилась наша жизнь после 9/11, как быстро изменился мир, и мы начали делить людей на черных и белых»

.

«ПРЯНОСТИ И СТРАСТИ»: КУХОННАЯ БИТВА НАРОДОВ

Комедия

Режиссер — Лассе Халльстрем

В ролях — Хелен Миррен, Шарлотта Ле Бон, Роэн Чанд

США, 2014

Бюджет — $36 млн

Стиль Лассе Халлстрема — неторопливое кино с множеством значащих деталей, с тонким юмором, рассыпанным там и сям. Его кино способно усыпить любого, для кого фильм — не фильм без крутых сюжетных поворотов.

Сюжет Лучшим рестораном в городке на юге Франции железной рукой управляет мадам Малори, хранительница высокого стиля и тонкого вкуса. Но однажды в городке появляется индийская семья, младший представитель которой — лучший в Европе шеф национальной кухни. Они открывают свой ресторанчик, который для мадам Малори — образец дурного вкуса. Начинается война, в которой пряности так перемешаются со страстями, что в итоге своих уже не отличишь от врагов…

Что ждать Более десяти лет назад Халльстрем снял нечто подобное — гастрономическую музыкальную комедию «Шоколад» с Жюльетт Бинош и Джонни Деппом — в меру скучную и милую. На сей раз он предлагает историю отношений более возрастных персонажей, что снижает романтический градус, но повышает комедийный. Пишут, что все разыграно почти безупречно — Хелен Миррен в роли высокомерной отмороженной бизнес-леди задает всему такой высокий тон, что остальным просто неудобно провалить шоу. Еще один важный нюанс — то, что фильм снят студией DreamWorks. «Больше всего «Пряности и страсти» похож на разыгранный живыми актерами анимационный фильм», — пишет критик. Да, это сказка. И, конечно, в ней намек. Халльстрем снимает для взрослых. Так что сказка у него — соответствующая…

.

«СИГНАЛ»: ВТОРЖЕНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕЛОВЕЧКОВ

Фантастика

Режиссер — Уильям Юбэнк

В ролях — Лоуренс Фишберн, Брентон Туэйтес, Патрик Дэвидсон

США, 2014

Бюджет — $14 млн

Премьера этого фильма состоялась в январе на кинофестивале «Сандэнс». Значит, нам предлагается что-то не для средних умов. «Сандэнс» известен как выставка товара, не имеющего шансов в широком прокате…

Сюжет Троица молодых хакеров обнаруживает угрожающие послания от персонажа по прозвищу Nomad. Установив, что его сообщения исходят из некоего заброшенного здания в пустыне Невада, они отправляются туда, теряют сознание и оказываются в исследовательском центре, причем одна из них — в коме, а второй — с суперпротезами вместо ног. И оказывается, что их противник — не какой-то компьютерный маньяк, а инопланетный разум.

Что ждать Как и большинство фигурантов фестиваля «Сандэнс», «Сигнал» получил крайне неоднородные отзывы. Вот недоумевающий Байдж Эбири из New York Magazine: «Большую часть времени вам ни черта непонятно. Но когда в конце все объясняют, никакого озарения не случается». Вот рассудительный Рене Родригес из Miami Herald: «Это слишком амбициозный фильм, чтобы доставлять настоящее удовольствие, но почему-то его приятно смотреть». А вот — удовлетворенный Тодд Йоргенсен из Cinemalogue.com: «Удачная попытка сотворить из научной фантастики лирическую поэму вызвала к жизни нечто такое, чему нет аналогов». Об этом фильме стоит знать две вещи. Первая: почти все главные роли играют молодые актеры, чья известность весьма относительна, а искренность не всегда искупает неопытность. Второе: продолжительность фильма — всего 95 минут. Это искупает многое.