Несмотря на военную обстановку, донецкие кузнецы задумали в столице Донбасса провести очередной фестиваль.

Об этом рассказал исполнительный директор проекта "Парк кованых фигур" Евгений Лавриненко.

"Творческая тема фестиваля "Голуби Мира", привлекла внимание мастеров Австрии, Волыни, Голландии, Израиля, Калининграда, Крыма, Москвы, Поволжья, Санкт-Петербурга, Урала и многих других регионов, - пояснил Лавриненко. - В середине августа, на пятом биеннале кузнечного искусства "Поющий металл" в Ульяновске, мастера изготовили 10 миниатюр для донецкого Парка кованых фигур. В конце августа в Морском детском лагере "Сопино" прошел конкурс детского рисунка "Дети Сопино за мир". 28 августа миниатюра "Голубь Мира", созданная донецкими мастерами, отправлена в город Ровно, где 30 августа открылся III Международный фестиваль кузнечного мастерства "Металеве серце України". А 31 августа в День города Донецка и День шахтера кузнецы Донбасса начали демонстрационные ковки в Парке кованых фигур. Подобные мастер-классы будут проводится регулярно до самого фестиваля".

Обращение к мастерам "Кольца европейских городов-кузнецов" с предложением провести у себя акции с ковкой "Голубей мира" направлено председателем Гильдии кузнецов Донбасса на конференцию "Кольца", которая состоялась в Овре Эйкер (Норвегия) 4-7 сентября.

Поддержать мирную инициативу коллег из Донецка решили в России. 12 сентября Гильдия кузнецов Санкт-Петербурга запланировала акцию "Голуби мира", а также мастер-классы. В рамках фестиваля в небо запустят 145 воздушных шаров в честь города Донецка, который в конце августа отметил свое 145-летие.

По теме: В День шахтера в Донецке под канонаду выковали голубей мира

А вот 20 сентября в Парке кованых фигур состоится торжественное открытие 16 Международного фестиваля кузнечного мастерства. Посетители смогут поучаствовать в ковке с кузнецами, отведать кузнечной кухни и полюбоваться обрядом кузнечного венчания.