В экспозиции Музея исторических драгоценностей Украины на территории Киево-Печерской Лавры выставили скифское золото и сокровища сарматов, которые до недавнего времени находились в Амстердаме, передает Укринформ.

"Это первый день для общего посещения. Вчера мы их выставили в выходной день для посетителей. И сегодня это первый день, когда их можно увидеть именно в экспозиции", - рассказала заведующая музеем Людмила Строковая.

Она также отметила, что в Киев вернулись все 19 экспонатов, которые предоставлялись для выставки в рамках общего с крымскими музеями проекта "Крым - золотой остров в Черном море". Среди экспонатов - изделия из золота, серебра и бронзы, от IV ст. до н.э. к І ст. до н.э., золотой скифский шлем, золотой скифский меч и ножны к нему, а также драгоценности сарматов: украшения и предметы быта.

Страховая стоимость этих экспонатов составляет 11,5 млн евро.

Напомним,  после "референдума" в Крыму, в Украине заявили, что ценности после выставки не могут быть возвращены на полуостров, а должны быть переданы в распоряжения Минкультуры. Позже стало известно, что экспонаты выставки "Золото скифов" в сентябре вернутся в Украину.