Девятого сентября Оскаровский комитет Украины (ОКУ) определился с фильмом, который мы отправим на суд американских киноакадемиков. Им станет картина Олеся Саниня "Поводырь".

Жанр фильма – историческая драма. Действие картины разворачивается во времена индустриализации, коллективизации, голодомора и преследования интеллигенции. Локально – это Советская Украина 1930-тих годов. Лейтмотив фильма – путешествие маленького американца Питера Шемрока и слепого музыканта Ивана Кочерги. Отца мальчика, американского инженера, убивают, а самого Питера спасает слепой кобзарь. Мальчик становится поводырем музыканта.

Эксперты считают, что у фильма Санина неплохие шансы, ведь картина снята в лучших традициях голливудских киноэпопей, когда в картине показана целая жизнь героя, как в «Унесенных ветром». Голливудская комиссия этот жанр очень любит.

Главную роль в фильме исполнил украинец Антон Грин. Также в картине снялись украинская певица Джамала, Станислав Боклан, Александр Кобзарь, Джефф Барелл.

Также не выдвижение на "Оскар" от Украины претендовали "Племя" Мирослава Слабошпицкого и "Трубач" Анатолия Матешко.

В интернете появилась информация, что от Украины за кинопремию поборется картина "Племя", из-за чего создатели фильма "Поводырь" не пришли на пресс-конференцию Оскаровского комитета