При том, что украинское кино в этом году получило лишь 1,6 млн грн (всего в бюджете запланировано 53 млн грн, что в 2,5 раза меньше, чем в прошлые годы), Госкино уже готово спонсировать новые картины.

Правда, на наш вопрос, на какую сумму рассчитывают и когда дадут, сказали, что неизвестно, поскольку эти средства будут заложены в госбюджет 2015 года. Но заявки на конкурс, который претерпел изменения, начнут принимать с 30 сентября.

«Чтобы проекты наверняка были реализованы, мы изменили требования, — сказали нам в Госкино. — Теперь продюсеры должны привлекать к производству фильмов телеканалы, снимать телеверсии своих картин и документально подтверждать интерес одного из каналов к проекту. А по поручению Кабмина появилась новая категория для игровых и документальных фильмов — «Подвиг героев, отдавших жизнь за Украину» — с обязательным участием госкиностудий. То есть выбить деньги на патриотические фильмы будет проще.

А вот количество претендентов на «снять за госсчет» по-прежнему не ограничено. Что, по словам, участников питчинга неплохо. Так, на наш вопрос, не лучше ли не дробить средства на десятки фильмов, а снять один блокбастер, режиссер Дмитрий Томашпольский сказал: «У нас уже был период, когда все деньги давались на одну картину и в результате не получали ожидаемого эффекта. Так было с фильмом режиссера Юрия Ильенко «Молитва о гетмане Мазепе»...»