Картину, которая может претендовать на «Оскар» от Украины в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», выбрали. Это работа Олеся Санина «Поводырь» — о путешествиях по советской Украине американского мальчика Питера и украинского слепого музыканта Ивана Кочерги. Одну из главных ролей — певицу Ольгу Левицкую — сыграла в фильме Джамала.

Но, как оказалось, еще не факт, что вообще какой-либо фильм сможет представить нашу страну. Еще во вторник днем ряд интернет-ресурсов сообщили, что якобы Украинский оскаровский комитет выбрал другую картину (при том, что официальное оглашение результатов происходило вечером) — «Племя» Мирослава Слабошпицкого.

Но когда президент комитета Олег Фиалко объявил, что путем голосования путевку на главную кинопремию мира получает «Поводырь», сопродюсер «Племени» Денис Иванов пригрозил, что отправит официальный запрос в американскую киноакадемию с требованием признать этот выбор недействительным. По словам Иванова, в комитете из 9 человек трое имели отношение к созданию картины «Поводырь».

Член жюри и вице-президент ассоциации кинопродюсеров Украины Дмитрий Колесников сказал на это: «Даже если мы не будем учитывать голоса людей, причастных к созданию «Поводыря», «Племя» все равно проиграло с большим отрывом». По мнению членов жюри, максимум, чего может добиться Иванов, — дисквалификации Украины.

«Вся эта ситуация — непонятные разборки, — сказал нам по телефону Олесь Санин. — Моя картина может понравиться киноакадемикам тем, что история Украины и украинского кобзаря у меня рассказана от лица американского мальчика, — взгляд со стороны. Кстати, в основу картины положена реальная история».

87-я церемония вручения премии «Оскар» пройдет 22 февраля 2015 года, а номинанты станут известны 15 января.

«ПОВОДЫРЯ» ЗА 16 МЛН УВИДИМ В НОЯБРЕ

События происходят в начале 1930-х годов. Питер (рожден советской женщиной от американца) становится поводырем слепого кобзаря Ивана Кочерги. Зимой 1934 года Кочергу вместе с другими кобзарями казнят под Харьковом. Питер останется единственным живым свидетелем тех трагических событий… Бюджет фильма — 16 млн грн, снималась картина целиком за госсчет. Широкий прокат в Украине запланирован на ноябрь. По словам членов отечественной Оскаровской комиссии, «главный плюс картины — ее эпичность. Рассказ об истории жизни человека обычно очень нравится киноакадемикам. Минус же — затянутость картины (хронометраж — 120 минут) и отсутствие динамики в середине».