Украинский оскаровский комитет выбрал фильм, который будет представлять Украину в отборе кинокартин в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке».

Впервые - снятый частично в Харькове. Режиссер Олесь Санин говорит, что город стал полноценным персонажем картины.

Тем временем 

ВОКЗАЛ ПРИШЛОСЬ ПОСТРОИТЬ

Фильм «Поводырь» рассказывает об американском мальчике, ставшем помощником знаменитого кобзаря Ивана Кочерги и свидетелем массовой казни народных музыкантов после съезда кобзарей в Харькове. Снимали по всей Украине – и в Киеве, и в Ровенской области, и в Черниговской. Но Харьков, по словам режиссера Олеся Санина, стал центральным местом действия, поскольку речь в картине идет о начале 30-х годов, когда город был столицей Советской Украины. За особым антуражем конструктивизма режиссер и приехал сюда в конце 2012 года.

«Харьков – очень кинематографичен, но снимать было на самом деле сложно. По настоящему от тридцатых годов ничего не осталось, та же Сумская улица – она год назад была не такой, как сейчас», - рассказывает автор картины.

Но Госпром, Тракторный завод, памятник Шевченко и Дом Архитекторов стали декорациями для главных событий. А вот харьковский вокзал пришлось снимать в киевском павильоне.

«От вокзала 30-х годов не осталось вообще ничего, потому его полностью, от начала до конца, пришлось по фотографиям восстанавливать в студии», - вспоминает Олесь.

Но главной причиной, по которой режиссер ехал в Харьков, оказались не декорации, а люди. В городе активно задействовалась массовка. Санин вспоминает, как интересно было работать в Худпроме – современной академии дизайна и искусств. Ради всего одной сцены весь второй этаж вуза превратился в мастерскую авангардистов. Преподаватели и студенты играли художников – фактически, самих себя, но столетней давности. Режиссер вспоминает, что перевоплощаться им практически не пришлось, съемка этой сцены заняла весь день.

«Мы рисовали декорации, нам в академии выдали образцы и мы делали плакаты», - вспоминает студент Дмитрий Аврамов. Эпизодические роли многочисленных кобзарей Олесь Санин привлек незрячих людей. Так, люди различных профессий попробовали себя в роли актеров. Известный в Харькове радиожурналист Владимир Носков снялся в роли кобзаря и привлек к съемкам своих знакомых.

«Мне позвонил Володя Носков, рассказал, что будет такой фильм сниматься. Я по профессии юрист, но раньше уже участвовал в кинопробах к фильму «Дау» о Льве Ландау, потому решил попытаться снова. Уже на съемках меня поразил масштаб этого процесса – столько техники, людей», - рассказал харьковчанин Игорь Митрофанов, сыгравший еще одного кобзаря.

Игорь мечтал попасть на показ картины в Одессу, где фильм принимал участие в международном кинофестивале, но не получилось достать билет. С нетерпением ждет проката в родном Харькове.

ДО «ОСКАРА» ДАЛЕКО

Режиссер рад выдвижению на «Оскар», но больше надежд возлагает на успех в прокате. Для того, чтобы говорить о серьезной претензии на «Оскар», нужно сначала попасть в так называемый «лонг-лист», а только оттуда – «шорт-лист», окончательный список претендентов, которых будут рассматривать киноакадемики в Лос-Анджелесе. Украинские фильмы еще ни разу не удостаивались такой чести.

«Оскар» - это не фестиваль, это больше конкурс кинопрокатчиков, а не фильмов. Такие мощные государства как Россия или Китай тратят много денег или усилий, чтобы их фильмы были хотя бы названы на церемонии награждения», - говорит Олесь Санин.

Большие надежды он возлагает на отечественный прокат. Как правило, украинские ленты в массовые кинотеатры не доходят, оседая в основном в арт-кафе и на кинопоказах для узкого круга знатоков и ценителей. С «Поводырем», говорит Олесь, все будет по-другому. «У нас очень серьезный кинопрокатчик, фильм пройдут не в каких-то специальных местах, а в обычных кинотеатрах по всей стране. От успеха проката в Украине будет зависеть, удастся ли продать фильм для зарубежного показа», - размышляет режиссер.

Предварительные закрытые показы фильма пройдут в октябре, а полномасштабные премьеры состояться в ноябре. При этом фильм о будет доступен и актерам, которые их сыграли, и другим незрячим людям: на премьере будут работать специальные переводчики, которые опишут словами все, что происходит на экране.

КТО УБИЛ КОБЗАРЕЙ?

История о том, что несколько сотен кобзарей в начале 30-х годов сначала собрали на съезд в Харькове, а потом расстреляли, не находит подтверждения в официальных архивах. Эта версия возникла в конце 80-х годов, когда начали рассекречивать многие документы о сталинских репрессиях, среди многочисленных допросов были найдены и допросы кобзарей.

«Я не знаю каких-либо серьезных свидетельств того, что подобный массовый расстрел действительно был. Мы знаем, что съезды кобзарей происходили и в другие годы – например, большой съезд в Харькове в 1937 году. Были такие собрания и после войны», - рассказал директор Центра краеведения ХНУ им. Каразина Сергей Куделко.

Самый известный украинский кобзарь Иван Кучугура-Кучеренко умер уже во время войны в 1942 году.