В конце сентября, как мы узнали, начинаются съемки многострадального фильма «Максим Оса», который должен был в этом году уже выйти в прокат, а не только запускаться в производство. В основе мистического триллера с ориентировочным бюджетом $4 млн — комикс художника Игоря Баранько, опубликованный в 2008-м, о приключениях казака Максима Осы.

Съемки картины переносились несколько раз. Вначале предполагалось, что картину будет снимать режиссер Алексей Шапарев («Киевский торт») по сценарию писательницы Ирен Роздобудько. Затем у руля стал режиссер Алексей Мамедов («Сваты»), но и тут не сложилось.

Сейчас съемки стартуют под руководством Ивана Сауткина («Петля Нестерова»). Он написал новый сценарий с режиссером и драматургом Николаем Каптаном («Девять жизней Нестора Махно»).

Режиссер рассказал нам завязку своей картины: «Время действия — 1636 год. Испанская знать решила восстановить империю, сместить Габсбургов и для этого за золото привлекла наемников — казачье войско. Связной между ними, она же и доставит деньги казакам, будет ведьма Хелена. А для всех она — невеста польского князя Кричевского. Хелене уже много лет, но выглядит красавицей, поскольку регулярно пьет эликсир молодости, получаемый в передвижной лаборатории из крови девственниц. Свита ведьмы — три карлика. На свадьбу Кричевского и Хелены приезжает делегация казаков, среди которых Максим Оса. Они забирают золото, подписав договор».

«Дальше не могу раскрывать карты, — смеется режиссер, но соглашается обрисовать личность главного героя. — Мы придали его характеру народные украинские черты. Оса — фантазер, любит приврать и заботится в первую очередь о себе. Главный вопрос, который решается в фильме: идиот он или нет? Это близко к образу Швейка».

Один из претендентов на роль Максима Осы, как мы узнали, был трагически погибший артист Виталий Линецкий. Теперь же на главную роль утвержден 37-летний донецкий театральный актер Александр Пожарский.

«Он за три месяца освоил верховую езду и фехтование, — сказал нам режиссер, — неплохо до этого владея айкидо».

Сейчас утрясаются юридические вопросы с двумя польскими актерами первого эшелона: Марианом Дзендзелем (Кричевский) и Каролиной Горчицей (Хелена).

Съемки запланированы в Каменце-Подольском, в Хотинском замке — это жилище Кричевского. А в октябре в Киеве, на кладбище (специально построенные декорации), будет сниматься одна из финальных сцен.

«Дочка Кричевского приходит раскопать своего любовника, а тут появляется еще один персонаж — немец Фогель (на его роль планируем взять английского актера Эрика Ковина), который сечет ее по голой заднице, — говорит автор. — Он слегка маньяк, любитель наказывать юных девушек. Ему отрубает голову Максим, но появляется Хелена с карликами и т. д».

Казаки, по признанию Ивана, так и не выдвигаются в поход, однако испанское золото прикарманивают.

«Раскрою вам еще один секрет, — поведал Сауткин, — в финале всем казакам на Сечи вставляют золотые зубы — и все счастливы. Секс, карлики, садо-мазо, отрезанные головы, драки и чары — все будет».