В Калифорнии умер актер Ричард Кил, известный зрителям по роли злодея Челюсти из фильмов о Джеймсе Бонде, передает "Лента.ру" со ссылкой на агентство Reuters.

До своего 75-летия актер, чей рост составлял 2 метра 18 сантиметров, не дожил всего два дня. Смерть Кила подтвердила Келли Санчес, представительница медицинского центра Святой Агнии, где он провел свои последние дни. При этом Санчес отказалась назвать причины смерти, сославшись на врачебную тайну.

Кил страдал избыточным весом, вызванным акромегалией — заболеванием, связанным с усиленной выработкой гормона роста. Несмотря на размеры, которые ограничивали актерское амплуа, Кил снялся в более чем 70 фильмах и сериалах.

Кил дебютировал в 1960 году в сериале «Ларэми», сыграв в эпизоде «Улица ненависти». В 1977-м он снялся в роли злодея по прозвищу Челюсти в картине «Шпион, который меня любил» — десятом фильме о британском суперагенте Джеймсе Бонде. Впоследствии выступал в той же роли в «Лунном гонщике» (1979 год) и «Инспекторе Гаджете» (1999-й).

В 1991 году Кил был сценаристом и продюсером семейного фильма «Великан с громовой горы», а в 2011-м его голосом заговорил персонаж Владимир в анимационной картине «Рапунцель: Запутанная история».