Режиссер Олесь Санин, картину «Поводырь» которого 9 сентября выбрали от Украины для представления на премии «Оскар», вызвал на «дуэль» своего коллегу — режиссера Мирослава Слабошпицкого, чей фильм «Племя» тоже участвовал в отборе, но не набрал достаточного количества голосов жюри.

Как только результаты стали известны, создатели «Племени» обвинили украинский оскаровский комитет в заангажированности.

Чтобы разрешить спор, Санин предложил следующее: «Показать обе наши картины одним и тем же зрителям, которые после просмотра обоих фильмов проголосуют и примут решение, кто должен представлять Украину на «Оскаре». Каким образом будет проходить голосование, меня не интересует, это уже пусть решает наш оскаровский комитет. Я приму любое решение. Мне это голосование нужно лишь для моральной поддержки». Слабошпицкий пока никак не отреагировал на предложение коллеги.

Как рассказал нам за несколько дней до объявления этих результатов один из членов комиссии кинокритик Владимир Войтенко, у обеих картин есть шансы попасть в лонг-лист (список номинантов на «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке»).

«Плюсы «Племени» в том, что картина уже получила несколько наград на различных кинофестивалях, включая Каннский (кинофестиваль категории А), — говорит Войтенко. — «Поводырь» может понравиться академикам своей эпичностью — рассказом истории жизни одного человека. Подобные фильмы часто получают «Оскар».

О ЧЕМ ФИЛЬМЫ

«Племя» — история глухого молодого человека, который попадает в интернат для таких же, как и он подростков, где становится членом банды, промышляющей грабежами. Но влюбившись в одну из глухих проституток, пытается вытащить ее из дурной компании.

«Поводырь» рассказывает историю американского мальчика, который стал поводырем у слепого кобзаря, с которым путешествует по Украине (действие происходит в 30-е годы прошлого века). Он становится свидетелем репрессий и расстрела кобзарей.