Одна из культурных жемчужин Донбасса – Донецкий национальный театр оперы и балета им. Соловьяненко – несмотря на не прекращаемые боевые действия, открывает сезон.

Об этом заявили в пресс-службе "Донбасс Опера".

"Уважаемые зрители, поклонники оперного и балетного искусства, – говорится в сообщении. - В связи с многочисленными обращениями жителей Донецка рады сообщить, что коллектив Донецкого национального театра оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко с 1 сентября приступил к работе. В настоящее время, кроме репетиций спектаклей текущего репертуара, активно ведется подготовка к премьере жемчужины мирового оперного искусства великого итальянского композитора Джузеппе Верди – оперы "Бал-Маскарад".

Предыстория

6 июня этого года театр досрочно закрыл 82 музыкальный сезон, а всем зрителям вернули деньги за приобретенные билеты.

О дате открытия 83 театрального сезона и премьеры в театре обещают сообщить дополнительно, но, как рассказали "Вестям" источники в "Донбасс Опера", оперу Верди планировали поставить давно, однако представление пришлось перенести опять-таки из-за боевых действий.

Итальянский режиссер, который был приглашен специально для работы над постановкой, по понятным причинам не спешил ехать в Донецк.

"Бал-Маскарад" является признанным шедевром европейского искусства, опера основана на истории убийства короля Швеции Густава Третьего, который был смертельно ранен выстрелом в спину во время бала в Шведской королевской опере.

"А вот наша опера готовила еще и "Реквием" Верди, - сообщили "Вестям" в театре. – Эту постановку хотели посвятить все погибшим во время последних боевых действий на Донбассе. Правда, пока не определились еще, прозвучит ли "Реквием" в этом году, и когда вообще откроется театральный сезон".

Отметим,  что "Реквием" Джузеппе Верди в свое время было признано несомненным достижением композитора. Своеобразие произведения заключается в том, что оно гармонично объединяет оперу и литургический стиль.

"А вообще в этом сезоне планировали еще снова показать нашим зрителям "Лебединое озеро", Пер Гюнт", "Спартак" и "Ромео и Джульетта", - рассказал нам источник в "Донбасс Опера".

"Вести" писали, что в мае прошлого года решался вопрос о масштабной реконструкции оперного театра Донецка. Но сейчас, видимо, эти планы отложены на неопределенный срок.

Подробно: Реконструкцию донецкой оперы Писарев "возложил" на Бога