«БЕГУЩИЙ В ЛАБИРИНТЕ»: И У СТЕН ЕСТЬ НОГИ

Головоломная антиутопия

Режиссер — Уэс Болл

В ролях: Дилан О’Брайен, Кайа Скоделарио, Томас Сангстер

США, 2014

Бюджет — $60 миллионов

Это потенциальный молодежный хит и потенциальное начало новой популярной франшизы. А исполнитель главной роли Дилан О'Брайен — потенциальный герой экрана и властитель девичьих грез. Впрочем, по нему уже и сейчас многие сохнут...

Сюжет Главный герой фильма — Томас. Однажды он приходит в себя в странном месте, на зеленой площадке, где со всех сторон — высокие стены, а выход — неизвестно где. Как оказалось впоследствии, место называется Лабиринтом, в нем заключено еще некоторое количество молодых людей, потерявших надежду выбраться из коридоров, каждую ночь меняющих конфигурацию и наполненных кровожадными тварями. Но однажды появляется девушка, связанная телепатической cвязью с Томасом. И она меняет все...

Что ждать Фильм обречен на тотальное внимание по той простой причине, что поставлен по очень популярной одноименной книге Джеймса Дэшнера. Выйдя в свет в октябре 2009 года, она завоевала миллионы поклонников по всему миру и принесла автору неожиданную славу (по словам Дэшнера, все, чего он хотел, приступая к написанию «Бегущего в лабиринте», — заработать на жизнь, «поддержать штаны»). Последовали два романа-продолжения. Наконец, последовало предложение об экранизации.

Режиссером фильма поначалу утвердили Кэтин Хардуик, уже прославившуюся с «Сумерками», — сравнимым подростковым хитом. Впрочем, из этой идеи ничего не вышло. Хардуик осталась за гранью проекта, а вместо нее появилась кандидатура Уэса Болла. За плечами этого человека — 25 фильмов в качестве «руководителя по художественной части». И ни одного — в качестве режиссера. Значит ли это, что нас ждет нечто очень высокохудожественное?

Во всяком случае, критики хвалят Болла за прекрасный экшен — сюжет бьет зрителя наповал, кульминация следует за кульминацией, заскучать решительно невозможно. Хороши юные актеры, причем двое главных исполнителей — совсем не дебютанты, они уже давно известны по сериальной работе. Так что, все безупречно? Нет, конечно. Выявлен в фильме и большой недостаток — тривиальнейшая концовка. Впрочем, вины Болла в ней нет — именно так, разочаровывающе примитивно, завершается и первоисточник, роман Джеймса Дэшнера...

Нюанс Режиссер фильма Уэс Болл чуть было не отверг кандидатуру Дилана О'Брайена, увидев фотографию, где прическа актера была уложена с помощью геля. «Мне не нужен здесь герой MTV!» — сказал режиссер. Дилану пришлось срочно подстригаться под стиль, соответствовавший запросам режиссера.

Деталь Перед началом съемок, для погружения в новую, созданную им реальность, Уэс Болл заставил всех актеров провести ночь и день в их новом мире на съемочной площадке — на зеленом квадрате внутри стен Лабиринта.

Цитата Джеймс Дэшнер, автор книги «Бегущий в лабиринте»: «Писать книгу легче, чем ее экранизировать. Слишком тяжело подобрать парней, которые бы соответствовали твоим персонажам»

.

«НЕБЕСА РЕАЛЬНЫ»: МАЛЬЧИК С СЕКРЕТОМ

Мистика

Режиссер — Рэндалл Уоллес

В ролях: Коннор Корам, Грэг Киннейр, Келли Райлли

США, 2014

Бюджет — $12 миллионов

Как ни удивительно, но в основе этого фильма лежит реальная история. Хотя изображаемые события и кажутся совершенно сюрреальными. Но о них в свое время рассказал пастор Тодд Барпо. А пасторы ведь не лгут, правда?

Сюжет Побывав на грани жизни и смерти, четырехлетний Колтон Барпо начинает видеть то, чего видеть никак не может. Например, что у его мамы в животике когда-то умерла сестричка. Или что дед его отца был известным весельчаком (сам отец этого не помнит!). Мальчик с такими способностями становится объектом пристального внимания жителей городка. Семья чувствует давление, отец близок к отчаянию, мать нервничает... А Колтон пытается облегчать людям страдания.

Что ждать Неважно, на самом деле, насколько реальна и правдива эта история — кино есть кино. Важно, как она рассказана и как ее может воспринять зритель. И вот тут — проблема. Суммарная рецензия Rotten Tomatoes гласит: «Сценарий хорошо прописан, актерский состав чертовски талантлив, но фильм перегружен тяжелыми эмоциональными моментами. Кроме того, зрителя слишком многое просят принять на веру». Могло ли быть иначе в истории, рассказанной пастором, — человеком, по роду своих занятий ожидающим от своих клиентов абсолютной веры? Вряд ли. И зритель не должен зацикливаться на этом. Фильм предназначен для сентиментальных, тонко чувствующих натур. Если вы таковы, то «Небеса реальны», скорее всего, для вас.

.

«ИСТОРИЯ ДЕЛЬФИНА-2»: ОДИНОЧЕСТВО ВО ФЛОРИДЕ

Экодрама

Режиссер — Чарльз Мартин Смит

В ролях: Натан Гэмбл, Морган Фримен, Эшли Джадд, Гарри Конник-младший

США, 2014

Бюджет — $36 миллионов

Как и первая «История дельфина», продолжение поражает двумя вещами: добротой и простотой. Фильм переполнен светлыми чувствами, и он незатейлив, как провинциальная проповедь. Именно этого от него и ждали.

Сюжет Три года назад дельфиниха по имени Уинтер была спасена благодаря совокупным действиям нескольких неравнодушных людей, прежде всего, мальчика Сойера Нельсона. Прошло время. Умирает суррогатная мать Уинтер, жившая рядом с ней. По закону, молодая дельфиниха не может оставаться одна. Значит, ее заберут из морского аквариума Клируотер, где она радовала многих. Или не заберут? Что на сей раз сделают для Уинтер люди — и Сойер лично?

Что ждать Морской аквариум Клируотер взаправду существует, находится во Флориде и, скорее всего, в какой-то значительной степени оплатил съемки, где впрямую упоминается. Он же стал и съемочной площадкой второй «Истории дельфина». По словам Моргана Фримена, производство фильма было окружено какой-то особенной, непередаваемой аурой: «Мы как будто снимали такое, знаете, старомодное кино. Наивное и светлое. Что-то, что теперь встретишь уже редко».

Любопытная деталь: трейлеры фильма показывались в кинотеатрах перед «Рио-2» и «Как приручить дракона-2». Это говорит как о его целевой аудитории, так и о том, что сиквел сиквела любит...

.