12-й международный Koktebel Jazz Festival в этом году сменил прописку. Из живописного района Крыма он переехал на не менее живописные пляжи Затоки Одесской области, обосновавшись в районе станции Лиманская.

УКРАИНСКОЕ ОТКРЫТИЕ

Несмотря на «джаз» в названии фестиваля, с 11 по 14 сентября на сцене звучала совершенно разная музыка: и откровенный рок, и рэп, и транс. Такой же разнообразной была и публика на фестивале: в вышиванках и с венками, с флагами на плечах, в джинсах и футболках с вызывающими принтами, индийских цветастых брюках-юбках, абсолютно голые, на каблуках и в вечерних платьях.

Первый день феста был исключительно украинским. «Распечатали» площадку музыкальные шаманы «Даха Браха».

Под огромной багряно-желтой луной и ритмичный шум прибоя их музыка словно уводила вдаль. Затем эстафету переняла Джамала со своими новыми композициями, а завершила вечер группа «Друга Рика». «Мы получили более 200 заявок. Мы открыли для себя немало интересных проектов, услышали чудесную и удивительную музыку различных стилей — от джаза до инди, от рока до электроники. Многие проекты действительно могли бы стать достойными участниками фестиваля. Но в этом году «Джаз Коктебель» проходит не только в особом формате, но и при особых условиях, — говорят организаторы. — Единственным спонсором фестиваля является наша публика, и мы очень благодарны вам и музыкантам, которые нас поддерживают. Поэтому в этом году мы отдали предпочтение, прежде всего, украинским проектам».

Правда не огорчили организаторы и любителей зарубежной музыки - остальные три дня феста были весьма разнообразными: британцы Belleruche и Get the Blessing, молдаване из Zdob Si Zdub, сербский Boban and Marko Markovic Orchestra а также хедлайнеры фестиваля Brazzaville (США).

Фото: Николай Вдовенко

ОТ МУЗЫКИ ДО ЖЕСТИ

По утрам фестиваль будила барабанная дробь. Пока фестивальщики понемногу просыпались – кто в номерах, кто в палатке, а кто и просто на пляже, солнце постепенно прогревало песок, воду и воздух. Правда, официальное утро на фестивале начиналось не раньше 11. Именно тогда открывалась сцена Open Stage. Ведущие бодрыми голосами оповещали «Доброе утро» и призывали притащить море поближе к сцене. А затем под раскаленным солнцем звучали 4-5 часов музыки нон-стоп от молодых исполнителей.

В то же время чуть дальше вдоль линии прибоя раскинулся фестиваль «Артишок». В уютном желто-голубом шатре можно было не только познакомиться с творчеством уходящих в историю музыкантов, но и увидеть выставку графики одессита Андрея Ярмоленко. А по вечерам поучаствовать в мастер-классах по созданию арт-объектов с использованием пластика и жестяных банок, бумаги и картона.

Фото: Николай Вдовенко

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Правда не обошелся фестиваль и без нареканий. Во-первых буквально за пару недель до открытия оказалось, что локация будет всего одна - Затока. А некоторые гости уже даже успели забронировать жилье в Белгороде-Днестровском, в крепости которого должна была быть вторая фестивальная площадка.

«Событие не было подготовлены информационно: тв, наружка, соцсети очень эмоционально и организованно молчали или незаметно шептали. Даже на самых подступах к фестивалю все еще было конспиративно тихо. В ожидании выхода HardKiss, пообщался с людьми, прислушался к разговорам в очереди за кофе (единственное место, где была очередь). Все были единодушны: Затока не Коктебель, цена за билет в 350 грн явно завышена для этого места в это время. Все ехали в ожидании цены 100-150 грн. Очень хотел бы, чтобы фестиваль остался в Одессе до своего возвращения на историческую родину. И учтя ошибки этого года, имел аншлаги в 10 000 зрителей, приехавших со всей Украины на 4-5 дней в сентябре в Затоку или Грибовку», - отметил эксперт по туризму Фазиль Аскеров.

Зато вместо обычных четырех дней фестиваль растянется почти на две недели - уже на этих выходных он снова переедет. «Волошинская сцена, с которой 12 лет назад начиналась история Koktebel Jazz Festival, в этом году выросла и превратилась в отдельный фестиваль», - подчеркивают организаторы. Voloshin Jazz Weekend пройдет с 19 по 21 сентября в киевском Доме образования и культуры «Мастер Класс».