— Олег Валерианович, как думаете отмечать юбилей?

— Я сейчас в отпуске на даче. Со мной моя жена (ведущая телеканала «Культура» Галина Мшанская. — Авт.), две дочки, внучка и внук. (Внучке актера пять лет, а внуку скоро исполнится годик. — Авт.) Вот здесь с семьей и отмечу: посидим, выпьем чайку с пирогом. А шумно праздновать не хочу, это для меня тяжело и волнительно.

— А после отпуска чем займетесь?

— Ой, теперь даже не знаю. Вышла грустная история. Я должен был сыграть главную роль в картине «Не ждали», которую собирались совместно финансировать Россия и Украина. Это драма о том, как талантливый музыкант не может вписаться в современную действительность. Роль написана специально для меня, съемки собирались начать уже в конце октября в Петербурге. Но в связи с развернувшимися событиями между нашими странами денег на фильм нет.

— Не думаете, что это как-то связано с тем, что вы оказались в числе немногих артистов, не поддержавших политику Путина по отношению к Украине, и даже смело высказались об этом в интервью?

— Нет, ни с каким интервью это не связано, просто нет денег! (Резковато). И никто меня здесь не притесняет. А вот многие друзья, в том числе из известных людей, от меня отдалились. В резкой форме выражают мне теперь свою недоброжелательность. Хорошо, что в моей семье разделяют мои взгляды!

— Еще с режиссером Эльдаром Рязановым, у которого вы много снимались, у вас одни политические убеждения...

— И этот момент еще больше сблизил нас. Вообще с Рязановым нельзя либо дружить, либо работать. Можно было только работать в дружбе.

— Эльдар Александрович так же, как вы, считает, что теперь отношения Украины и России испорчены на века?

— Лучше не рассуждать с ним об этом, со здоровьем у него сейчас не очень хорошо. Но я бы не хотел, чтобы так было. Очень хочу, чтобы у нас была крепкая настоящая дружба, основанная на равноправии, на уважении к законам соседа, на любви. Чтобы у нас складывались нормальные экономические взаимоотношения. У нас есть то, чего нет у вас. И наоборот. Мы — два родственных народа, говорящих почти что на одном языке. А часто и на одном. Надо скорее прекратить эту бойню проклятую.

— А кто ее начал, по-вашему?

— Не знаю. Я плохо в этом разбираюсь. Но то, что сейчас гибнут дети, женщины, старики, наши и украинские военные — преступление. Кто-то первым должен сказать: «Стоп!» И кто первым это скажет, тот в моих глазах будет достоин звания «Человек».

— Как вы думаете, возможно ли Украине и России наладить отношения?

— Для этого людьми надо стать, вот и все. Понять, что стреляя друг в друга, мы попадаем в детей. Да, мы бьем по городу, в котором находятся сепаратисты, но ведь осколки или неправильно пущенный снаряд попадают и в детские сады, и в дома...

— Олег Валерианович, в начале 90-х вы были народным депутатом России, Борис Ельцин даже предлагал вам стать министром культуры...

— Вы, возможно, не поверите, но я пошел в депутаты только с той целью, чтобы сделать жизнь моей любимой страны краше. А к Ельцину до сих пор отношусь с симпатией. Потому что он сделал нас свободными людьми. Вот то, что сейчас у вас происходит на шоу у Савика Шустера, разве могло быть, к примеру, в 1965 году? Это же все ельцинская работа: свобода! Да и отсутствие дефицита, свободный выезд за рубеж...

— Куда лично вы поехали при первой возможности?

— Я и до этого очень много ездил с гастролями. Наш Большой драматический театр объездил почти весь мир, просто об этом никто не знал. Но мы зарабатывали валюту. Япония, США, Англия, Франция, Германия, Аргентина, Индия... Были всюду. Поэтому особой надобности путешествовать у меня потом не было... Знаете, я очень соскучился по Киеву. Люблю этот город. Каждый раз приезжая сюда, чувствую себя счастливым. Я у вас был сравнительно недавно, но еще до Майдана.

— Есть любимые места в Киеве?

— Киево-Печерскую лавру очень люблю. Кстати, здесь со мной произошел интересный случай. Перед съемками «Мастера и Маргариты» меня охватил суеверный страх. И я пошел в Киево-Печерскую лавру, чтобы попасть в отреставрированный Успенский собор. Но двери были закрыты, там как раз шла уборка. Я решил, что меня Господь туда не пустил. И зашел в храм рядом. Ко мне подошла служка и спросила, почему я не зашел в Успенский... Но ведь было там закрыто! А она: «А вы постучите, может, и откроют». Как только я подошел к собору, дверь открылась мне навстречу. И после этого мне спокойно стало, весь страх перед съемками исчез.

КИНОРОЛИ: ОТ САМОХВАЛОВА ДО ВОЛАНДА

Олег Басилашвили — коренной москвич, который уже полвека живет и работает в Петербурге. Роли Самохвалова в «Служебном романе», Громова в «Вокзале для двоих», Бузыкина в мелодраме «Осенний марафон» сделали актера мегапопулярным. Самая удачная из последних киноработ Басилашвили — роль Воланда в экранизации «Мастера и Маргариты». «Мне говорили: «Вот, Воланд — это же дьявол». А я считаю, что это все ерунда. Он просто иностранец», — говорит о своем герое Олег Валерианович.