Российский певец Иосиф Кобзон подал иск в Европейский суд на правительство Латвии с требованием возместить ему ущерб, который он понес из-за запрета на въезд в эту страну, передает ИТАР-ТАСС.

В конце июля решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича трое российских деятелей культуры - Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Алла Перфилова, выступающая под псевдонимом Валерия - были внесены в черный список. Это решение было связано с активной антиукраинской позицией этих певцов.

Из-за запрета артисты не смогли принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна", который прошел в Юрмале 22 по 27 июля.

"Я обратился вместе с адвокатом Барщевским, оплатил процедуру, и подаю в Европейский суд на правительство Латвии за нанесение морального и материального ущерба, - сказал Кобзон. - Я оплатил гостиницу - 11,5 тысяч евро - на все время пребывания в Юрмале, но гостиница мне не вернула эти деньги".

По словам артиста, представителям отеля он пытался объяснить, что "это форс-мажор, и от него это не зависело": "Они говорят, от нас это тоже не зависело, кто это сделал - правительство Латвии, вот вы к ним и предъявляйте претензии - вот я и предъявил".

Ранее Кобзон заявлял, что принятое решение нарушает права человека, артиста и демократические права передвижения.

Отметим, что в Украине также планировали составить "черный список" артистов.