Режиссер Юрий Кара предложил в ответ на санкции Запада в отношении России запретить в российском прокате все американские фильмы, передает "РИА Новости".

"Я считаю, что на то время, пока существуют их санкции (США), нужно запретить все американские фильмы для показа в наших кинотеатрах, то же самое можно сделать и на телевидении. Или, во всяком случае, можно их предупредить, пригрозить", - заявил Кара на совещании, посвященном проекту "Основ государственной культурной политики".

По его мнению, это пойдет на пользу российскому кино - позволит выходить в прокат большему числу российских картин. Кара добавил, что не хватает в отрасли и фильмов о национальных героях.

Режиссер Станислав Говорухин, в свою очередь, предложил ограничить показ американских фильмов в России и увеличить долю европейского, корейского и иранского кино.

"Я считаю, что хорошо было бы ограничить голливудское кино на российских экранах, но не за счет российского кино, мы выпускаем около 60 картин, а за счет кино, снятого в странах с богатой кинематографической культурой - Турции, Корее, Иране, Японии, европейского кино, - сказал Говорухин. - А то мы смотрим только голливудское кино и крайне редко иранское кино".

При этом Говорухин подчеркнул, что "это должна быть мягкая политика, но я не представляю, как это сделать практически".

Отметим, что ранее в Украине запретили прокат некоторых российских фильмов и сериалов, которые рассказывают о подвигах сотрудников правоохранителей РФ