Еще весной наши актеры жаловались на безработицу — из-за российско-украинского конфликта было закрыто более 40 совместных проектов. Сейчас же в киноиндустрии наметились позитивные сдвиги. Во-первых, активизировались отечественные производители кино и, во-вторых, российские продюсеры осознали привлекательность украинского рынка и стараются исключить политические моменты в
деловых вопросах.

«Сейчас работы прибавилось и это радует, — рассказывает Ольга Сумская из поезда Киев — Минск. — В Минске снимаюсь для ОРТ в сериале «Плакучая ива». Играю мать семейства, которая живет в переломную эпоху начала XX века. Также снимаюсь в украинском сериале «Гречанка» (90 серий). У меня одна из главных ролей — София, богатая и властная женщина».

Остап Ступка («Матч») тоже признался, что у него есть предложения от режиссеров обеих стран. Сейчас он снимается в украинском детективе.

«В «Цене свободы» я — частный сыщик. Я уже играл судмедэкспертов, следователей — людей системы, но тут — западный интеллектуал-индивидуалист, модник, курящий сигары». В октябре, по словам Остапа, он отправится в Одессу, где полным ходом идут съемки остросюжетного российского сериала «Маэстро». «Это время СССР, 1986 год, я — директор автомагазина. Не последняя должность в то время», — хмыкнул Остап.

Дмитрий Лаленков («Леся+Рома») тоже подтвердил, что ситуация в кинобизнесе улучшилась.

«В киношной среде украинско-российские отношения несколько выровнялись. Сейчас уже нет такого, когда российские продюсеры десятками закрывают проекты без объяснений. Между нашими и российскими актерами и режиссерами особенно не возникало конфликтов на политические темы, но мы и обсуждаем их нечасто». Все лето Дмитрий был занят на съемках мелодрамы «Дворняжка Ляля» (90 серий)». «У меня роль богача, который женился на девушке, у которой открылось множество криминальных талантов...», — поделился актер.

Станислав Боклан («Девять жизней Нестора Махно») закончил сниматься в российском сериале «Последняя электричка»: «Я играю там негодяя-прокурора, но любящего отца. Вообще надо завязывать с ролями людей в форме, единственное исключение — это комбат в готовящейся украинской ленте «Национальная гвардия».

Владимир Горянский рассказал, что занят сейчас в украинской комедии «Московский гость», где играет председателя сельсовета. «Снимаем в Пирогово. Комедия — моя стихия, и персонаж яркий», — говорит актер. Он также снимается в украинско-российском проекте «По законам военного времени» в роли майора НКВД. «Недавно снимались в Черновцах. Время действия — Великая Отечественная. Мой герой по-своему человек честный. И такой же лысый, как мой персонаж в «Трубаче», — иронизирует Владимир.