Донецк возвращается к жизни – в столице Донбасса снова открываются кафешки и театры, а для ценителей высокого искусства прозвучат шедевры Барокко и Романтизма.

Впрочем, не все культурные заведения спешат открыть в этом году новый сезон.

По-прежнему закрыт Донецкий областной художественный музей. На дверях культурного учреждения до сих пор весит объявление о том, что музей закрыт на ремонт.

"Вести" писали, что музей закрылся после того, как возле него взорвали авто и здание лишилось стекол (оно расположено по соседству с ОГА).

Снаряд угодил и в Краеведческий музей, который сейчас восстанавливается общими усилиями небезразличных дончан и работниками музея.

Волонтеры восстанавливают музей после обстрела и выкладывают отчеты в группе Facebook. Фото: facebook/помощь Краеведческому музею

А вот Донецкая областная филармония готова подарить своим искушенным слушателям шедевры мировой классики.

Об этом "Вестям" рассказал главный администратор филармонии Юрий Ремизов. "Мы не просто готовы к новому сезону, мы его уже открыли, – рассказал он. – 30 и 31 августа мы провели фестиваль, а 14 сентября у нас был орган – Бах и Мендельсон. В ближайшее время, 25 сентября, мы приглашаем на вечер старинного романса "Гори, гори, моя звезда", в концерте примут участие лауреаты международных конкурсов. Правда, "вечер" – это условно; все концерты мы в связи с ситуацией начинаем в 15:00".

В областной филармонии нас уверили, что все билеты продаются по прежней цене. Например, на вечер романса цена билетов – от 30 до 70 грн. "Сначала люди вообще не верили, что мы открыли сезон, потому зал не был заполнен, - жалуется нам Юрий Ремизов. – Но потом народ стал подходить, правда, большая часть нашей аудитории – люди старшего поколения".

Как уже писали "Вести", Донецкий национальный театр оперы и балета имени Соловьяненко тоже решил не оставлять дончан без мирового культурного наследия. Там на днях (точную дату пока не указывают) планируют дать шедевр Джузеппе Верди – оперу "Балл-Маскарад". "А вот наша опера готовила еще и "Реквием" Верди, - сообщили "Вестям" в театре. – Эту постановку хотели посвятить все погибшим во время последних боевых действий на Донбассе. Правда, пока не определились еще, прозвучит ли "Реквием" в этом году, и когда вообще откроется театральный сезон".

Подробно: Донецкая опера готовит реквием по погибшим на Донбассе

А Муздрама молчит. Телефоны администрации и касс не отвечают. Как выяснили "Вести", некоторые актеры театра нашли себе работу в других областях Украины, а открытие сезона пока под вопросом. Предыдущий театральный сезон труппа завершила раньше обычного.

Но в то же время, в Донецк вернулось широкоэкранное кино. Правда, пока сходить с любимой барышней в кино можно только в "Звездочку". Последний сеанс – в 18:00, кинотеатр предлагает французский фантастический триллер "Люси" (история о том, как сексапильная блондинка превращается в кошмарного монстра), а детям и любителям комиксов предлагают посмотреть новых "Черепашек-ниндзя". Билеты на сеансы стоят от 25 до 50 грн. Фильмы, как и раньше, показывают на украинском языке, либо – с украинскими субтитрами.

Отметим, что постепенно открываются магазины и кафе. На бульваре Пушкина и проспекте Богдана Хмельницкого "отважились" на летние площадки. "Вести" даже насчитали два занятых столика. 

Работают и некоторые ТРЦ. Правда, часть магазинов закрыты. К примеру, в "Континенте" перекрыт доступ на пятый этаж.