Любители музыки и театра этой осенью будут наслаждаться в основном местными талантами. Из-за политической обстановки в стране концертный сезон в Харькове пройдет в урезанном виде.

В конце февраля и начале марта десяток российских звезд, среди них – Елка, Константин Никольский, группы «Чиж и Ко» и «Алиса» перенесли свои концерты в Харькове, кто на осень, кто на неопределенное время. Любители популярной музыки и рока с нетерпением ждали нового сезона, но не тут-то было.

РОССИЯНЕ ИСПУГАЛИСЬ

«Все российские исполнители отказались к нам ехать. Когда они вернуться – никто не знает», - объяснил начальник концертного отдела ХАТОБ Юрий Захарин.

Тем временем 

На главной концертной площадке города, по словам Захарина, теперь будет один-два гастрольных выступления в месяц. По сравнению с прошлым сезоном - это в 5-10 раз меньше, та же ситуация и в ККЗ «Украина».

Единственный российский исполнитель, не побоявшийся негласного запрета на гастроли в Украине – известный оппозиционер Андрей Макаревич. Его концерт назначен на 13 ноября, а билеты уже почти все распроданы. Немного осталось в кассах даже самых дорогих мест по 850 гривен. Но лидер «Машины Времени» - исключение из правил.

«В основном эта ниша заполняется украинскими исполнителями – у нас будет Наталья Могилевская. Плюс, надеемся, подтянутся зарубежные исполнители. Но сейчас рано что-то говорить, сезон пока не стартовал. В этом году он начнется позже, примерно в середине октября», - рассказала директор ККЗ «Украина» Алена Леонова.

Единственная «звезда» мировой величины, которая собирается в Харьков этой осенью – Кен Хенсли из старой британской рок-группы Uriah Heep.

Причем билеты на британца стоят дешевле, чем на Макаревича, самые дорогие – 600 гривен. Свободны почти все места. Что касается украинских звезд, цены на их выступления с прошлого года не выросли, но они вполне «догоняют» Макаревича и Хенсли – самые дорогие билеты на Нину Матвиенко стоит 600 гривен, и многие из них уже выкуплены.

Экономрежим 

ЗИМОЙ БЕЗ ТЕПЛА

Не только отказ российских звезд, но и причины чисто хозяйственного характера заставляют руководителей концертных площадок говорить, что зима для культурной сферы Харькова будет тяжелой.

В ХАТОБе, например, до сих пор не уверены, что здание будет обогреваться в отопительный сезон. «Поэтому даже не заключаем контракты на зиму, чтобы не получилось так, что люди приедут, а выступить не смогут. Вот 1 ноября если дадут тепло – тогда будем строить планы», - посетовал Юрий Захарин.

Не в лучшей ситуации оказались и хозяева небольших концертных площадок в арт-кафе и клубах. Как и «крупные звезды» эстрады и рока, малоизвестные андеграундные исполнители из России, которые раньше составляли основу концертной программы любого рок-клуба, теперь объезжают Украину стороной. Но нет худа без добра – появился шанс показать себя у харьковских исполнителей.

«Если в прошлом году местные музыканты могли выступать раз в два месяца, то теперь у некоторых групп концерты в нашем кафе проходя два раза в месяц. И при этом я замечаю, что исполнительский уровень харьковских музыкантов становиться выше», - рассказала руководитель арт-кафе «Агата» Татьяна Вильчик.

Чтобы привлечь зрителей владельцы небольших концертных площадок придумывают немузыкальные развлечения для посетителей, например, интеллектуальные игры. И очень многие из них хотя бы раз в месяц устраивают благотворительные концерты - в помощь армии или переселенцам.