"ВСЕМИРНАЯ ВОЙНА Z": МИР ВЗДРОГНУЛ

боевик

Режиссер — Марк Форстер

В ролях: Брэд Питт, Мирей Инос, Мэтью Фокс, Дэвид Морз, Константин Хабенский

Бюджет — $190 млн

США, 2013

Измученный хворями жены (вынудившими его опять начать курить "травку"), обеспокоенный своей нарастающей неспособностью запоминать лица людей, Брэд Питт, тем не менее, выглядит, как в лучшие годы. По крайней мере — на экране.

Сюжет Из глубин нецивилизованной части Земли приходит страшный вирус. Пораженные им превращаются в зомби, у которых в жизни одна радость: укусить тех, кто еще остается человеком. Началось все с нескольких инцидентов, но, поскольку каждый укушенный тотчас превращается в полноценного зомби, эпидемия распространилась по всему миру. Джерри Лейн, некто с определенной секретной миссией, в начавшемся хаосе делает главное, что может сделать мужчина, — спасает свою семью. А потом уже можно спасти человечество, если оно еще останется…

Что ждать Первая реакция американской критики на фильм — удивление. Причем неприятное. Обозревателей удивляет сюжет — своей слабостью, непродуманностью, несбалансированностью.

"Режиссер Марк Форстер ничего не может поделать с этой историей, в которой Брэд Питт оставляет свое перепуганное семейство, чтобы они ждали его на авианосце", — констатирует Дж. Р. Джонс из Chicago Reader, отражая довольно распространенное среди коллег разочарование.

Справедливости ради надо отметить, что есть и противоположная реакция: "Мы соскучились по качественным фильмам о зомби. Форстер дарит нам отменное захватывающее адреналиновое зрелище", — говорит один из довольных — Джейсон Бест из Movie Talk.

Но есть одно, на чем сходятся и хулители, и радетели, — шикарный визуальный ряд. Даже самые отъявленные ворчуны отмечают, что в фильме есть как минимум несколько потрясающе снятых сцен, которые не забудешь. Одна из них — штурм кучей тел разделительной стены в Иерусалиме — стала классикой еще до начала официального проката в США. И еще одна вещь, которую стоит знать о "Всемирной войне Z" до похода в кинотеатр. У нее весьма мягкий возрастной рейтинг. Детям смотреть не запрещается. Это фильм о семейных ценностях.

Нюанс Первая попытка снять ряд сцен в Будапеште была пресечена венгерской полицией, которая арестовала 80 с лишним единиц огнестрельного оружия, провезенных съемочной группой под видом муляжей. Этот скандал задержал выход фильма на несколько месяцев.

Только за первый день проката в США "Всемирная война Z" собрала 25 миллионов долларов — потрясающий результат для фильма такого жанра. Общая сумма сборов за уикенд — 67 миллионов.

"ЭКЗАМЕН ДЛЯ ДВОИХ": СДЕРЖАННЫЙ СМЕХ

комедия

Режиссер — Пол Вайц

В ролях: Тина Фэй, Пол Радд, Майкл Шин, Уоллес Шоун

Бюджет — $13 миллионов

США, 2013

Давно известно, что в сорок лет жизнь только начинается. И сколько бы ни снимали кино, режиссеры не устанут вновь и вновь иллюстрировать эту оптимистическую истину, облекая ее для разнообразия в новые профессиональные одежды.

Сюжет Полли Нельсон работает в приемной комиссии одного престижного университета. Она любит свою работу. Все в ее жизни идет прекрасно, как в хорошей армейской казарме: порядок, четкость, расписание. Но вдруг в ее жизни появляется мужчина, о котором она, возможно, всегда мечтала и который все разрушит. Но это только начало хаоса. Довершает ее мальчик выше ее ростом, который, во-первых, может быть, ее собственный сын, а во-вторых, далеко не самый примерный ученик…

Что ждать Америка впервые увидела этот фильм еще в марте. С тех пор он успел "отбить" свой скромненький бюджет и получить свой нехитрый рейтинг. Пользователи сетевого ресурса IMDb, одного из главных индикаторов зрительских симпатий, поставили "Экзамену" суммарные 5,4 балла из 10. Средняя оценка, вполне ожидаемая по качеству привлеченных имен.

Пол Вайц, известный как исполнительный продюсер "Американских пирогов", становясь режиссером, снимает несмешные добрые комедии типа "Крутая компания" или "Американская мечта". Тина Фэй более интересна как сценаристка, чем как актриса. А Пол Радд — это тот самый Пол Радд, о котором говорят: "Хотите снять скучное кино — просто позовите Пола Радда".

"ДЖУНГЛИ": ВНИМАТЕЛЬНЫЕ СВЕТЯЩИЕСЯ ГЛАЗА

триллер

Режиссер — Эндрю Трауки

В ролях: Руперт Рейд, Агос Виджайя Соджарво, Игусти Будиантхика, Мишель Сантос

Австралия, 2013

Впопыхах можно принять этот фильм за продукцию Discovery Channel. Стилистика во всяком случае воспроизведена достоверно. Да и уровень "художественного свиста" у Discovery иногда поднимается до подобных высот.

Сюжет Исследовательская экспедиция отправляется в индонезийские джунгли, чтобы снять на видео редкий вид пятнистых леопардов, занесенных в Красную книгу. Идя по их следам, путешественники забираются глубоко в джунгли, где еще никто не бывал. Там они встречают новый вид хищника, неизвестный до этого человечеству. Из темноты джунглей на них внимательно смотрят два светящихся глаза…

Что ждать Неисповедимы прокатные тропки! Фильм, который показали пока что только в Австралии, да и то в ограниченном варианте, парадоксальным образом находит украинского зрителя.

Снятые по знаменитой методике "Ведьмы Блэр" (когда делают вид, что показывают не художественное кино, а любительское видео) "Джунгли" будут брать зрителя именно этим — имитацией достоверности. Громкой славы "Ведьмы Блэр" "Джунглям" точно не видать, но свою аудиторию фильм, безусловно, получит. Реакция в Австралии на него своеобразная. Отмечая свежесть и своеобразие, критики не вполне понимают, зачем Эндрю Трауки это все снимал. Создав первоклассный саспенс, он в какой-то момент упускает все получившиеся возможности, сетует критик The Daily Mirror Australia. Но признается: все равно страшно…