Украина не едет на Евровидение-2015 из-за отсутствия денег. Об этом на своей страничке в соцсети заявил гендиректор Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Зураб Аласания. «Много причин, от экономических до политических, — написал Аласания. — Не к месту, не ко времени».

Расходы на проведение национального отбора и взнос за участие нашей страны в Евровидении всегда берет на себя НТКУ, а это, по словам продюсера музыкальных программ телекомпании Влада Багинского, более миллиона гривен. Сам же артист платит за поездку на конкурс, что может обойтись в сотни тысяч долларов (кстати, в большинстве стран не так, как у нас: поездку оплачивает государство). Такое расточительство сегодня не по карману ни телекомпании, ни артистам.

Руководство НТКУ уверено, что отказ от участия в конкурсе никак не повредит имиджу нашей страны. Взять хотя бы прошлый год. В Данию не поехали 12 стран: Болгария, Турция, Сербия, Хорватия, Чехия, Словакия... Причины — как нехватка средств, так и банальное отсутствие общественного интереса к шоу. Тем не менее, в этом году страны могут беспрепятственно принять участие в конкурсе. Мы тоже сможем поехать в 2016 году (Украина участвует в конкурсе с 2003 года и еще ни разу не пропустила), если купим права на прямую трансляцию Евровидения, что НТКУ и собирается сделать.

«Европа хочет на конкурсе праздника, — комментирует продюсер и член жюри национального отбора Евровидения Алена Мозговая. — А для нас веселиться было бы странным. Спеть что-то грустное, посвященное погибшим, — другое дело. Но тогда нас обвинили бы в конъюнктуре».

Тем не менее продюсер Яна Прядко (сотрудничала с Русланой, Александром Рыбаком) уверена, что если все-таки найдется спонсор, Украина сможет поехать в мае в Вену.

«Главное, чтобы нашелся спонсор, который все это дело профинансирует, — уверена Прядко. — Но давить на жалость неправильно. Песня, концепция номера — все должно указать на происходящее в стране, но тонко, без слез. Сейчас уместен месседж — мир, дружба. В песне стоит смешать украинский и английский языки, а на конкурс послать именитого артиста».