Отгремел седьмой ГогольFest — крупнейший мультикультурный фестиваль Украины. Локация — экс-промзона, арт-кластер «Выдубичи».

В кассу стояли очереди, где были замечены даже родители с колясками. Бывший завод на 10 дней был преображен в магическое пространство, пользующееся заслуженной популярностью. Однако посетители мероприятий современного арта часто жалуются: «Мы в этом ничего не понимаем, то ли дело в Русском музее, где портреты с подписями».

Даем памятку, как пользоваться такими фестивалями. Для начала расслабьтесь и не пытайтесь найти во всем глубинный смысл. Вас просто приглашают в игру. Участвуйте в ней, как в аттракционе. Смысл сам найдет вас.

К примеру, инсталляция «Афенфосмофобия» — это пустая колонна квадратной формы, из которой торчат рукава. Вы засовываете туда (с опаской) руку, рассчитывая на приятный сюрприз, и встречаетесь... с рукой другого человека. Ничего не остается, как пожать ее со смехом. В шуточной форме показан призыв к взаимопониманию, миру, который сейчас так необходим.

Зрителей завлекали участием в арт-действиях

Рядом — выставка плакатов на ту же тему: автомат с цветком из дула и т. д. А над этим всем высится на 12-метровой лестнице фиолетовый идол Тараса Шевченко: инсталляция «Тарасова гора». Это остроумная модель настоящей Тарасовой горы под Каневом: как и там, народ поднимался сфотографироваться рядом с Кобзарем.

Файер-шоу перед входом завораживало и взрослых, и детей. Кстати, и тут можно было поучаствовать: достаточно было в специальную Книгу исполнения желаний вписать свое заветное (за умеренную плату в 2 грн) — и книга при вас торжественно сжигалась. Исполнение гарантировалось.

Фестиваль проходил на территории промзоны

СКУЛЬПТУРЫ ФЕСТА: ПОДЕЛКИ ПРОДАВАЛИ ОТ 200 ГРН

На ГогольFest были представлены десятки фигурок: котов, рыбок, деревьев, влюбленных и т. д. Доминировала среди скульпторов тема мира, и в этом смысле больше всего поразила одна композиция, где мальчик в шлеме летчика с воздушным шариком в руках стоял внутри разбитой сферы с контурами города под названием «Чистое небо над миром». Все фигурки можно было приобрести, цены — от 200 грн до $10 тыс. Творцы рассказали, что покупают на фесте нечасто, но потом люди приобретают поделки через персональные сайты.

Скульптура «Чистое небо над миром»

ВО СКОЛЬКО ОБОШЛОСЬ

Вход — 30 грн (после 18:30 — 50 грн). В эту цену входило: выставки скульптур, картин, инсталляций, рок-концерт в режиме нон-стоп на главной сцене. Отдельные мероприятия — от 80 до 150 грн (например, театрально-музыкальная постановка «Эскиз оперы» основателя феста Влада Троицкого — 100 грн). Если охота отдохнуть от арта, на территории множество оригинально оформленных кафе. Кофе — 15 грн, глинтвейн — 20, жареное мясо — 45 грн. Траты демократичны: от 30 до 250 грн. В зависимости от размаха «гуляния».