«ПРАВЕДНИК»: МИЛОСЕРДИЕ СО ШТОПОРОМ В РУКАХ

полукриминальный триллер

Режиссер — Антуан Фукуа

В ролях: Дензел Вашингтон, Хлоя Морец, Мелисса Лео, Билл Пулман

США, 2014

В 2001 году Антуан Фукуа в Голливуде был почти никто — афрорежиссер, снявший только один большой фильм. Но ему в руки попал сценарий беспринципного полицейского боевика «Тренировочный день», а главное — ему достался Дензел Вашингтон. И вскоре Антуан Фукуа проснулся знаменитым...

Сюжет Роберт Маккол — бывший спецназовец. Он из разведки. Впрочем, все это в прошлом. На данный момент Роберт Маккол — продавец в магазине хозтоваров. Он вполне доволен этим. Жить бы ему тихо и незаметно, но нет... Обостренная тяга к справедливости заставляет его вступиться за обижаемую плохими парнями проститутку. И теперь плохие парни хотят обидеть его. Впрочем, учитывая профессиональное прошлое Маккола, сделать это совсем не так просто...

Что ждать Герой Дензела Вашингтона — совсем не ангел в лайковых перчатках. Актеру это нравится: «В прошлом у Роберта много чего такого, чего стоило бы стыдиться. Но он твердо решил с этим покончить. И возвращается к своей прежней работе только для того, чтобы восстановить справедливость. Это интересный человек». Продюсер Джейсон Блюменталь развивает тему: «Иногда так хочется верить, что где-то рядом есть человек, который при необходимости мог бы прийти к нам на помощь. Было бы прекрасно, если бы в случае крайней необходимости можно было бы разместить в интернете объявление с призывом о помощи и получить на него отклик! Вот таким человеком, всегда готовым броситься нам на помощь, и является Праведник».

Фильм снят по мотивам одноименного телесериала 80-х годов. Но сценаристу Ричарду Венку позволили сочинить отдельную историю, которой не было в первоисточнике. Он, уже зная, что главную роль будет играть Дензел Вашингтон, придумал прошлое героя (которое в сериале оставалось непроговоренным). Ну и весь сюжет фильма заодно. Получилась, по словам Антуана Фукуа, упругая, напряженная история. «Сценарии Ричарда — они, как неразорвавшаяся бомба», — говорит режиссер, подразумевая, очевидно, что «взрыв» должен случиться в зрительном зале, и ни один киноман при этом не пострадает физически.

Нюанс Одним из консультантов фильма стал некий завсегдатай баров в Нью-Орлеане. Антуан Фукуа прибег к его услугам, чтобы выбрать предмет, который главный герой будет использовать в спонтанной драке, вспыхнувшей в баре. Консультант сказал, что первым делом постарался бы использовать в такой ситуации штопор. В результате возник самый жестокий и один из самых зрелищных моментов фильма.

Деталь Исполнительнице второй из главных ролей Хлое Морец — 17 лет, при этом ее карьера в шоу-бизнесе продолжается уже 12 лет, а в кино — 10 лет. Самая видная из ее предыдущих ролей — юная стервочка из стеб-боевика «Пипец».

Цитата Режиссер Антуан Фукуа — об ориентации своего фильма «Праведник»: «В этом фильме есть что-то старомодное, он немного напоминает вестерны Серджио Леоне»

.

«ЧЕЛОВЕК НОЯБРЯ»: ОХ УЖ ЭТИ РУССКИЕ...

Про шпионов

Режиссер — Роджер Дональдсон

В ролях: Пирс Броснан, Люк Брейси, Ольга Куриленко

США, 2014

Бюджет — $15 миллионов

К этому проекту Пирс Броснан подступался с 2005 года, когда перестал быть Джеймсом Бондом, но не перестал любить шпионские игры. Понадобилось семь лет, чтобы началась работа над экранизацией одного из романов популярной на Западе серии «Шпионов здесь нет».

Сюжет Питер Дэверо — бывший агент ЦРУ, которому, в принципе, уже немного нужно от жизни. Во всяком случае, меньше всего ему хочется попадать в центр политических хитросплетений. И все-таки... Дэверо оказывается на пути одной интриги, построенной вокруг нового президента России. В нее вовлечена загадочная красавица с внешностью южной украинки. А противостоять Дэверо будет его лучший ученик, которого старик сам же и обучил всему, что умеет...

Что ждать За те три недели, что фильм идет в международном прокате, он уже успел понахвататься и негативных, и позитивных отзывов. «Такая добротная литературная основа — и такой разочаровывающий экранный результат!» — восклицает хулитель. «Хорошая работа, не требующая никакого сравнения с «бондианой», — тут у нас нечто совершенно иное», — предупреждает доброжелатель. Как бы то ни было, Пирс Броснан как продюсер проекта уже заявил о том, что сиквел не за горами. Значит, затея не была безнадежной. Желание делать свое собственное шпионское кино у Броснана, вероятно, такое же сильное, как и у Тома Круза, пусть и пришло к нему несколько поздновато...

.

«ЛЮБОВЬ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ»: ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ!

Комедия

Режиссер — Дани Бун

В ролях: Дани Бун, Алис Поль, Кад Мерад

Франция, 2014

Сын алжирца и француженки, перешедший в иудаизм, — такой человек должен понимать юмор жизни. Таков режиссер Дани Бун, предлагающий нам фильм о том, что смеяться над собою, право, не грешно.

Сюжет Ромену Фоберу 39 лет. Он — законченный ипохондрик. Да и может ли быть иначе, если в его жизни нет женщины, да и не предвидится? У Ромена пунктик: ему кажется, что он серьезно болен решительно всем. Он совершенно достал этим своего доктора Дмитрия Жвуньку (именно так!), и тот решает предложить своему унылому пациенту универсальное средство от всех болезней. Конечно, это любовь!

Что ждать Критик Film.ru предупреждает: мы получим три фильма по цене одного. «Начинается с приключений мнимого больного, чье неприятие внешних раздражителей действительно смешно в современном мире, затем, когда героя путают с лидером повстанцев Чуркистана, лента делает разворот в направлении истории о подставной личности и, наконец, к финалу перетекает в романтическую комедию». Критик вынужден констатировать: как ни удивительно, все это вместе хорошо компонуется и работает.

Дани Бун и Кад Мерад — проверенная парочка. Они несколько лет назад отлично спелись в «Бобро поржаловать». О них пишут как об одном из самых гармоничных комедийных дуэтов современного французского кино. Это ли не повод ожидать от них как минимум смешной комедии?

.