За полчаса до старта фестиваля Jazz Fest, в пятницу, все скамейки у Ротонды в городском саду оказались заняты.

В ночь с 19 на 20 сентября горсад превратился в территорию джаза. Первыми на сцену вышли весельчаки из «Деньги вперед». Они открыли фестиваль чисто одесскими песнями. Под «Хаим, Хаим, лавочку прикрой» танцевали и взрослые, и дети. Затем настало время серьезного жанра. Под шутки и анекдоты от ведущего, известного комедианта Владимира Комарова, продолжили вечер Анастасия Букина, Тарас Кузнецов и «Дюк-тайм». Кстати, и сам Комаров выступил со своей группой «Доктор Борменталь».

Тем временем 

ОДЕССИТЫ ОТОВСЮДУ

Основная часть фестиваля проходила с 19 по 21 сентября традиционно в филармонии, и начинался каждый день с приветствия его основателя, легендарного одесского джазмена Юрия Кузнецова: «Во мне нет ни капли украинской крови, но я пишаюсь, що я украïнець».

Второй день феста открывали турки из Onder Focan Swing a la Turc Quartet. Им удалось совместить джазовые мотивы, свинг и фанком с традиционной турецкой музыкой. К привычным для джаза инструментам — гитаре, басу и ударным — музыканты добавили звучание народного турецкого духового инструмента нэя, чем произвели в зале настоящий фурор. Также любителей музыки порадовали триумфальные возвращенцы — солистка Тамара Лукашева и маэстро саксофона Андрей Прозоров.

Тамара приехала в Одессу со своим Tamara Lukasheva Band, объединившем в 2010 году молодых музыкантов из Украины, Австралии и Германии. Львиную долю в репертуаре коллектива составляют авторские композиции самой одесситки: музыка на стыке джаза, фольклора, классики и world music.

А саксофонист Андрей Прозоров выступил в составе группы австрийского пианиста Давида Сикса David Six’Matador. Ребята сыграли современный европейский джаз из своего первого совместного альбома Graz Live. 

Джеймс Алмер покорил зрителей удивительным голосом. Фото: Николай Вдовенко

Финальный день фестиваля начался с французской речи и музыки. Открыли программу молодые ребята Cosmicmaurel Trio из города-побратима Одессы Марселя. Сначала на сцене появился гитарист группы. В темных очках и тертых джинсах он заставил гитару издавать совершенно несвойственные ей звуки. Затем вышли пианист и барабанщик. Причем пианист — в желто-голубой толстовке. Французы устроили настоящее шоу: пианист танцевал, сидя на табурете, гитарист взялся за контрабас, пощипывая струны и постукивая по нему смычком. Казалось, каждый из них настолько влюблен в свой инструмент и музыку, что просто не замечает окружающих. Композиции плавно перетекали из жанра в жанр: джаз, рок-н-ролльные нотки, дребезжание колокольчиков на открытых струнах фортепиано, чисто рокерские ревы гитары.

Эстафету у молодежи принял хедлайнер фестиваля — живая легенда американского джаза, 74-летний Джеймс «Блад» Алмер. Седая борода, темный цвет кожи и ярко-алый атласный костюм просто приковали взгляды к одной точке сцены, а низкий голос начинавшего еще в 60-х музыканта, как будто перенес в прошлое.

Завершил же вечер со своим «Джаз Кабаре» Олег Скрипка. Музыкант исполнил узнаваемые песни из старых любимых кинофильмов в совершенно новом звучании, причем некоторые в совершенно особенной манере на украинском и французском языках. С Юрием Кузнецовым за фортепиано в дуэте с юной котовчанкой Аней Ткач фронтмен ВВ и пел, и зажигательно танцевал.