Экс-супруг Лилии Подкопаевой, президент Фонда волонтеров Украины Тимофей Нагорный, который участвовал в Марше мира в Москве, задержан в российской столице. Сейчас он под арестом и связи с ним нет.

Как сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, посольство Украины направило ноту в МИД РФ с просьбой предоставить объяснения о причинах и обстоятельствах задержания и о нахождении граждан Украины. «Ответа пока не последовало», — сказал нам спикер МИДа.

Мы созвонились с женой Тимофея Ренатой Нагорной, которая очень волнуется. Ведь с момента ареста Тимофея в воскресенье дозвониться до него она тоже не может.

«Я ждала его домой в понедельник, но он не приехал, — с трудом сдерживая эмоции, говорит Рената. — До марша мы с ним разговаривали, а потом он пропал. С ним также поехал помощник, связи нет! Я пытаюсь узнать, почему его задержали, где, кто… Точно знаю, что он никогда не был против России, всегда выступал за мир. И с уверенностью говорю, что Тимофей не принимал участия в беспорядках на марше. Самое тяжелое, когда ребенок (дочке Тимофея и Ренаты два года. — Авт.) плачет, где папа. Дверь хлопнула: «Папа пришел!..»

В эту пятницу, 26 сентября, в 11 утра, в Киеве, возле российского посольства пройдет митинг в поддержку Тимофея Нагорного. Рената, а также как давний друг семьи певец Виталий Козловский собираются его посетить.

Кстати, именно Тимофей, уроженец Донбасса, в августе организовывал нашумевший концерт в Святогорске с участием Андрея Макаревича. «Думаю, что арест Тимофея может быть связан с концертом, — считает Виталий. — Могли отследить, кто организатор. И взять его во время участия в митинге».