Пока украинские кинематографисты жалуются на отсутствие денег и источников финансирования их проектов, кивая на то, что без государственной поддержки кино в Украине снять невозможно, более проворные продюсеры и режиссеры нашли другую «жилу».

В частности, санкт-петербургские малоизвестные режиссеры начали на днях сбор денег – 1 млн рублей (30 тыс долларов) на создание фильма «Цензор» через краудфандинговую платформу. Причем, за неполный день собрали порядка 60 тысяч рублей (2 тысячи долларов). Суть акции в том, что обычные люди вносят посильные средства на реализацию конкретного проекта. Что называется – с миру по нитке. В зависимости от суммы денег они получают различные вознаграждения – от электронного билета на премьеру, до статуса сопродюсера и возможности получать часть прибыли от проката указанной картины. Мы поинтересовались у наших режиссеров и продюсеров – готовы ли они собирать деньги на свои проекты таким образом и возможна ли вообще в Украине такая система?

ЗАБАВА ДЛЯ СЫТЫХ

Оказалось, что пока к этой затее они относятся довольно скептически. Одни не хотят в это ввязываться, потому что сумма, которую можно собрать таким способом, все равно невелика – несколько десятков тысяч долларов. И то, столько набрать получается у раскрученных российских режиссеров и музыкантов. А попытки повторить такие акции в Украине приносят десятки тысяч гривен.

«Недавно проводилась подобная акция, когда собирали деньги в пользу режиссера Олега Сенцова, который сидит сейчас в Москве. Набралось 30-40 тысяч гривен. Причем, деньги не просто собирались, а проводились показы его фильма «Гамер». Вполне понятная цель, а собрать деньги под картину, которую еще никто не видел еще сложнее. Да и бюджет качественной картины составляет 200-300 тысяч долларов», - говорит режиссер и продюсер Дмитрий Томашпольский.

В добавок к этому режиссеры считают, что собрать приличную сумму в Украине, по сравнению с Россией, не говоря уже о США и Европе, где подобные платформы существуют уже давненько, сложно еще и потому, что у нас во много раз меньше население, а значит и активных пользователей интернета, благодаря которому происходит этот сбор.

Дмитрий Томашпольский, который сейчас работает над фильмом «Моя бабушка – Фанни Каплан» как продюсер (бюджет 16 млн грн, из них 50 процентов - госфинансирование) не верит в успешность этого предприятия еще и из-за ситуации в стране, когда люди собирают средства на нужды АТО.

«Для того, чтобы эта система у нас заработала, как в других странах нам нужно две вещи. Первое, у нас должно быть сытое и благополучное общество, потому что я эту затею воспринимаю исключительно как забаву для сытых людей. Во-вторых, нам нужно вернуть доверие к украинскому кинематографу. А оно у нас за многие годы сильно подмочено», - говорит Томашпольский.

Те деньги, которые у нас можно собрать это крохи и этой суммы совершенно не хватит, чтобы снять полноценный фильм, сказало мне несколько режиссеров.

«Люди привыкли к качественному аттракционному американскому кино. Чтобы снять у нас фильм уровня «Леон – киллер» нужно несколько миллионов долларов. Минимум на хорошую картину нужно 200-300 тысяч долларов. А собрать в нашей стране можно максимум несколько десятков тысяч гривен», - рассказывает Томашпольский.

Тем ни менее, такой вариант финансирования кино вполне приемлем для недорого авторского кино, считает режиссер Семен Горов (снимает сейчас фильм «Московский родственник» по заказу одного из телеканалов).

«Мне эта идея нравится тем, что ты собираешь деньги под идею, и если получится собрать необходимую сумму, ты совершенно независим. Тебе как режиссеру никто не сможет диктовать и навязывать какие-то условия. Слышал, что Гай Германика собирала таким образом средства на свой фильм», - говорит Семен.

Подобная система может стать лакмусовой бумажкой для наших кинематографистов – люди дадут деньги тем режиссерам, которых знают и любят, и под те сюжеты и жанры, которые они действительно хотят видеть. Произойдет своего рода естественный отбор. Так считает ряд музыкантов, которые в разные времена успешно пользовались этой системой. Однако генеральный директор билетных интернет-касс «Карабасс» Дмитрий Прикордонный, проводивший подобную акцию «Общие деньги» для фестиваля «Краина мрий», считает, что это не совсем так.

«Здесь важно хорошее и правильное промо для проекта, которым просто можно заинтересовать людей. Я общался с некоторыми украинскими кинорежиссерами и предлагал им краутфайтинговые проекты, однако они отказались», - говорит он.

МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ ОТ ПОКЛОННИКОВ

И, все-таки, во многом именно желание видеть своих любимых актеров или картины интересных и культовых режиссеров подталкивает киноманов вносить свою лепту в будущий фильм. Так, известный мультипликатор Гарри Бардин известный как создатель мультфильмов «Серый волк энд Красная шапочка» на свой мультфильм «Три мелодии» собрал 2,2 млн рублей (70 тысяч долларов). Среди российских кино и анимационных режиссеров это пока лучший показатель. Пока мультфильм не готов, поскольку над ним еще ведется работа.

Все-таки, наши режиссеры правы в том, что это игрушка для сытого общества, поскольку рекорды в других странах оставляют надежду на то, что можно снять фильм за деньги зрителей. Так, в прошлом году поклонники сериала «Вероника Марс» собрали на создание продолжения за месяц $5,7 млн

ДЕНЬГИ ДАЮТ ЗВЕЗДАМ И ХОРОШИМ ЗНАКОМЫМ

Люди, которые вносили разные суммы денег через краудфандинговые платформы, в большинстве своем готовы поддерживать различные проекты по двум причинам. Первая – когда о сборе денег объявляет известный и любимый ими артист. Вторая – личное знакомство с музыкантом или режиссером. Как рассказал нам один из любителей популярной в начале нулевых годов группы «Лакмус», когда музыканты объявили о сборе денег на очередной альбом, их бывший гитарист занимающийся давно уже бизнесом внес почти всю, не малую, сумму.