Писатель-фантаст, сценарист, автор нескольких экранизированных в США произведений Ричард Мэтисон скончался в возрасте 87 лет в Лос-Анджелесе, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Ричард Мэтисон является автором таких произведений, как "Я — легенда", "Сжимающийся человек", "Куда приводят мечты" — все они были экранизированы.

Роман "Я — легенда" был адаптирован для экранов несколько раз: в 1964-м, 1971-м и дважды в 2007 году. Именно по роману Мэтисона снят одноименный фильм с Уиллом Смитом в главной роли режиссером Фрэнсисом Лоуренсом.

В конце 50-х годов Мэтисон занимался написанием сценариев для кинофильмов, в том числе он адаптировал произведения Эдгара По ("Падение дома Ашеров", "Истории ужаса", "Ворон" и другие). Писатель работал над сценариями нескольких эпизодов сериалов "Сумеречная зона" и "Звездный путь".

Творчество Мэтисона удостаивалось таких наград, как премия Эдгара Аллана По, Всемирная премия фэнтези, премия Брэма Стокера и многие другие. Творчество Мэтисона вдохновляло писателя Стивена Кинга и режиссера Стивена Спилберга.

Кинг посвятил писателю-фантасту свой роман "Мобильник", а первый полнометражный фильм Спилберга "Дуэль" был снят в 1971 году по одноименному рассказу Мэтисона. Сценарий для фильма создал сам автор.

Ежегодная церемония вручения премии "Сатурн" Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов США, где в среду очередная награда должна была быть вручена Мэтисону, будет посвящена памяти писателя.