Голливудский режиссер Стивен Содерберг ("11,12,13 друзей Оушена", "Солярис") слегка изменил картину Стивена Спилберга "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" и выложил переделанную версию на свой сайт.

Режиссер сделал изображение черно-белым, убрал из фильма звуковую дорожку и наложил собственную музыкальную тему, передает The Hollywood Reporter.

В сопроводительном письме Содерберг пояснил, что так зрителю будет гораздо проще сосредоточиться на особенностях постановки картины.

"Я хочу, чтобы во время просмотра фильма вы думали только о его постановке, о том, как построены кадры, каковы правила движения и схемы монтажа, - пишет Содерберг. - Я вовсе не утверждаю, что могу сделать так же. Просто хочу сказать, что это именно тот уровень, к которому я стремлюсь, изучая режиссерское искусство. Во время съемок этого фильма Спилберг забыл больше, чем я когда-либо знал".

В середине августа вышла драма Содерберга "Больница Никербокер", главную роль в которой исполняет Клайв Оуэн. В данный момент Стивен работает над сиквелом "Супер Майка" в качестве монтажера и оператора. Режиссерское кресло фильма он уступил Грегори Джейкобсу ("Аферисты").