Среди популярных музыкантов в этом году наметилась новая тенденция — они начали открывать персональные интернет-радиостанции, на которых звучат их песни и интервью. Таковыми уже могут похвастаться Тина Кароль, Леонид Агутин с Анжеликой Варум (на днях они запустили станцию под названием «ЛААВ» — аббревиатура от имени и фамилии исполнителей) и «почившие» «Ляпис Трубецкой».

Как мы выяснили, никто из них не планировал при создании и не собирается в дальнейшем зарабатывать на этих ресурсах деньги, относясь к ним исключительно как к имиджевым проектам. Единственная выгода, которую видят здесь артисты и их менеджмент, — промо и новый статус имиджа исполнителя.

СТАНЦИЯ ОТ «ЛЯПИСОВ»

Конкуренцию ФМ-станциям именные, конечно, не составят, но 20–30 тысяч слушателей в месяц — именно столько почитателей имеет интернет-волна «Ляписов» — считается хорошим показателем, говорят радио- и интернет-специалисты.

«Когда наша станция только планировалась и разрабатывалась, мы думали, что людей будет меньше и слушать ее они будут по минут 20 в день. Но мы ошиблись, поклонники группы проводят на нашей волне не меньше часа в день, — говорит экс-менеджер «ЛТ», а ныне «Трубецкого» Александр Бергер. — Создавалась станция в первую очередь для того, чтобы достойно попрощаться с поклонниками, ведь о том, что «ЛТ» распадется, было известно уже давно. Поэтому мы сейчас думаем о том, что дальше делать со станцией, после раскола «ЛТ». До конца года она будет работать, но потом, возможно, закроем».

... ОТ ВАРУМ И АГУТИНА

К интернет-радио супругов интерес оказался еще выше — всего за несколько первых дней его прослушало почти 30 тыс. человек. У них тоже можно услышать не только песни, но интервью и заставки, озвученные Леонидом и Анжеликой.

«Как рассказали нам эксперты, для запуска станции нужно не менее 140 песен. Иначе посещаемость будет у нее в интернете низкая. У Леонида и Анжелики оказалось около 400. Кроме них, у нас будут звучать песни, написанные Агутиным для других исполнителей», — говорит создатель «ЛААВ» Дмитрий Староста.

... ОТ КАРОЛЬ

Отсутствие достаточного количества песен в репертуаре Кароль не повлияло на то, что за время ее тура «Сила любви и голоса» Тинина радиостанция набрала более 120 тыс. слушателей. Правда, это был пробный шар и пока станция не обновляется. Соответственно, и слушателей заметно поубавилось.

Тем не менее другие звезды не спешат создавать свои радио. Хотя осторожность продюсеров часто компенсируют поклонники артистов. В интернете можно найти радиостанции многих поп-исполнителей, которые фаны создали сами, собрав все или большинство песен своего кумира. Среди них Стас Михайлов, Николай Басков, Ани Лорак и др., но они даже не подозревают об их существовании. Создаются они, как правило, в соцсетях, а вот официальные станции на персональных сайтах артистов и качество звучания у этих песен не всегда хорошее.

Что же касается западных звезд, то одной из первых свое интернет-радио создала Мадонна, причем открылось оно в 2008 году не на американских ресурсах, а на французских, и называется Candy Station. В первые дни ее прослушало несколько сот тысяч. Станция существует и сейчас, обновляясь песнями из новых альбомов певицы.

СЛУШАЮ ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ ПО ЧЕТЫРЕ ЧАСА В ДЕНЬ

«Я слушаю станцию своих любимых исполнителей от двух до четырех часов в день, — рассказывает нам поклонница Агутина и Варум. — Как правило, дома на компьютере по вечерам. Но бывает, что и с телефона. Это лучше альбома на диске, потому что там появляются постоянно разные интервью. Обычное радио я слушаю редко, потому что там крутятся отдельные песни, отобранные их руководителями, и вылавливать из эфира любимую композицию просто нет времени. Трэки, выложенные в ютьюбе или на других ресурсах, не всегда имеют качественный звук, а на интернет-волне каждая песня специально обработана для трансляции».