Российский режиссер Никита Михалков в своей программе на канале "Россия 24" ответил на открытое письмо Ксении Собчак, адресованное режиссеру в начале месяца.

Тогда телеведущая высказала свои претензии к кинематографисту, который нелестно высказывался в ее адрес, встала на защиту Андрея Макаревича и обвинила режиссера в поддержке неправильной, по ее мнению, политики Кремля. Также Собчак предложила режиссеру "вернуть Америке "Оскары".

"Как из обрывков правды шьется полотно лжи?" - назвал свежий выпуск своей программы Михалков. Он отметил, что ранее никогда не отвечал на подобные "выпады", но для Ксении решил сделать исключение.

"Я решительно против лжи, подтасовки, двойных стандартов и изумительного безнаказанного ощущения вседозволенности. Я против этого. Вот почему я решил ответить на открытое письмо Ксении Собчак".

Михалков заявил, что Собчак несправедливо соединяет награды профессионального общества с государством и его политикой: "Причем тут "Оскар" и "проклятая Америка"? Все в копилку, все в кассу. Все идет к тому, чтобы, так или иначе, замешать некий общий бульон".

Режиссер не стал отрицать факт владения роскошным особняком на Оке, которым его укоряет Собчак. Однако его возмутили слова телеведущей в том, что министр культуры РФ Владимир Мединский и министр культуры Москвы Сергей Капков были "потрясены" увиденным. По утверждению Михалкова, чиновники ничего подобного никогда не говорили Ксении.

Также Михалков не упустил возможности обсудить и благотворительную деятельность Собчак: во время программы режиссера прозвучала аудиозапись телефонного разговора, во время которого телеведущая заявила неизвестной собеседнице, что ей плевать на детей. По мнению деятеля кино, этот поступок является прекрасным примером лицемерия теледивы, поскольку она публично занимается благотворительностью.

Собчак в своем Твиттере прокомментировала выпады режиссера: " Я думала Михалков умнее. Ну что же, если первый мой ответ ему был про пошлость, то второй будет-про подлость".

Позже Ксения опубликовала на сайте "Сноб" второе письмо Никите Михалкову, в котором пригласила его на публичный разговор.

"Я не люблю заочных публичных споров, где аргументами могут быть перенос смысловых ударений, выдернутые из контекста цитаты и подборка адских видеороликов, единственной целью которых является опорочить того или иного человека. Давайте оставим этот модный нынче язык авторам всяких «анатомий протеста» и «скольких-то там друзей хунты». Приглашаю Вас еще и еще раз к прямому разговору в прямом эфире. Обещаю, что буду не только задавать Вам вопросы, но и отвечу на Ваши, например, на «где же вы, Ксения, настоящая?». Если, конечно, Вас и правда интересуют ответы, а не просто возможность сделать вброс в СМИ", - написала Собчак.