Популярный актер Вилле Хаапасало ("Особенности национальной охоты", "Любовь в большом городе") в интервью телепрограмме "Ylen aamu" раскритиковал то, как в Финляндии освещается происходящее в России, и заявил, что российский народ не имеет никакого отношения к политике Владимира Путина.

"Есть политика и есть люди, которые не имеют отношения к этой политике, - цитирует Хаапасало российский сайт телеканала Yle. - В Финляндии никто не хочет говорить о том, что в России на самом деле происходит. Забывают, что там народ страдает, что там война. Вместо этого все сосредоточились только на том, чтобы рисовать ужасающие картины".

Как отмечает NewsBalt, некоторые российские СМИ интерпретировали слова Хаапасало так, будто он говорил об украинских событиях. Однако известный финский пророссийский активист Йохан Бекман сообщил изданию, что актер, судя по записи на сайте Yle, сказал именно "о войне в России".

В своем интервью финский актер также признался, что ему обещали российское гражданство, если он будет баллотироваться в Госдуму от "Единой России". Но сам Хаапасало заявил, что не поддерживает политику Путина.

Поводом для интервью с Вилле Хаапасало послужила его новая книга о россиянах под названием "И этому ты тоже не поверишь". Хаапасало говорит, что в своей книге хочет рассказать о России и показать свое отношение к ней через ее жителей: "Я езжу знакомиться с людьми и пытаюсь через них раскрыть ситуацию в России. В моей книге я не обсуждаю политику, а обозреваю".

Хаапасало подчеркивает, что его книги не являются автобиографическими: "Я пересматриваю свою жизнь и рассказываю историю. Я понял, что в моем подсознании полным-полно рассказов. С их помощью я заново переживаю свою жизнь. Пытаюсь все как-то скомпоновать".