К гастролям по Украине готовится ряд известных театральных актеров и телеведущих (среди них Ольга Сумская, Алексей Вертинский, Юрий Горбунов и др.). Звезды объединились в антрепризном проекте «Медведь и предложение» (по пьесам Чехова), премьера которого в Киеве будет сегодня, а дальше — в Николаеве, Херсоне, Одессе и других городах Украины. Интересно, что за последнее время это будет уже вторая премьера частного театрального проекта — весной режиссер Евгений Паперный с успехом выпустил постановку «Боинг-Боинг» по пьесе француза Марка Камолетти (там были задействованы Сумская, Лилия Ребрик и Виталий Борисюк). По словам создателей этих постановок, в условиях кризиса и отсутcтвия российских антреприз на отечественной сцене этот коммерческий жанр театрального искусства становится востребованным.

Накануне мы сходили на генеральную репетицию «Медведя» (билеты стоят от 130 грн до 490 грн, режиссер — Вячеслав Жила) в Дом офицеров. Первыми на репетицию прибыли супруги Сумская и Борисюк: на Ольге было роскошное фиолетовое платье в пол, на Виталии — гусарский мундир, но вместо сапог на ногах — алые хипстерские кеды. Оказалось, мастера не успели прибить каблуки к сапогам, чтобы крупногабаритный, по роли, «медведь» Борисюк «нависал» над героиней. По сюжету отставной вояка является к вдове, семь месяцев назад похоронившей супруга, чтобы она погасила мужнин долг. Но вдова не горит желанием отдавать огромную сумму — и оба персонажа все больше распаляются. После особо язвительного замечания гусара Сумская так завелась, что, обернувшись к режиссеру, искренне бросила: «Мне хочется его ударить!» Жила удовлетворенно: «Это хорошо!» На сцене развивался типичный бизнес-конфликт: Чехов оказался предельно актуален. «Не получите ни копейки!» — отрезала героиня. «Как я зол!» — заревел Борисюк. Режиссер поправил артиста: «Под этой репликой должно прочитываться эротичное: «Ах какая женщина, как она мне нравится!» Визитер вызывает даму на дуэль — и она... принимает вызов.

После небольшой перестрелки появилась следующая пара: Горбунов и Ребрик. Мы поинтересовались у Юрия, не тяжело ли ему играть после 20-летней театральной паузы. «Да будто и не было этих 20 лет», — сказал Юра, поправляя на фраке цветок, но режиссеру признался: «Мандражирую!» — «Да не волнуйся. Только тебя и вижу в этой роли». Персонажи Горбунова и Ребрик ссорятся из-за спорного земельного участка. «Да мои предки испокон веков владели землями Воловьих Лужков, — кричал Юра, и зрителям в зале стало не по себе: настолько это напомнило украинско-российский конфликт. А режиссер заметил, что сам не сразу осознал, насколько в точку попал текст: «Я больше ставил историю о любви»...