Создатели комедии "Горько!" решили побороться за номинацию на "Оскар"

Создатели комедии "Горько!" решили побороться за номинацию на "Оскар" Кадр из фильма "Горько!"

Продюсеры фильма "Горько!" режиссера Жоры Крыжовникова, ставшего вторым по результатам голосования членов Российского оскаровского комитета, собираются оспаривать его решение, передает ИТАР-ТАСС.

Решением комитета на "Оскар" был выдвинут фильм Андрея Звягинцева "Левиафан". Однако продюсеры комедии "Горько" Илья Бурец и Дмитрий Нелидов не согласны с этим решением, свою позицию они изложили в открытом письме.

"Не умаляя достоинств фильма "Левиафан", мы выражаем протест против его участия в оскаровской гонке 2014 года и выдвижения на соискание кинопремии от России", - говорится в письме.

Продюсеры указывают, что, согласно регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, который был выпущен в прокат в период с 1 октября 2013 по 30 сентября 2014 года и показан в коммерческом кинотеатре не менее 7 дней подряд.

"Левиафан" отвечает этим условиям исключительно формально: его недельный прокат в единственном российском кинотеатре был организован специально для участия в оскаровской гонке, - считают продюсеры фильма "Горько". - Картина не была оценена широкой зрительской аудиторией и даже не имела такой возможности, тогда как "Горько!" только в кинотеатрах посмотрели свыше 4,5 млн человек".

"Как продюсеры "Горько!", мы не предприняли ни одной попытки повлиять на членов оскаровского комитета и склонить их в пользу нашего фильма, - замечают создатели картины. - Несмотря на это, именно "Горько!" стал вторым по результатам голосования членов комитета, а при отсутствии в списке "Левиафана" был бы главным кандидатом на соискание премии от России. И мы абсолютно убеждены, что "Горько!" этого достоин".

Продюсеры считают, что их фильм "как нельзя лучше отражает национальный характер и самобытность российского народа, и, в отличие от многих отечественных фестивальных картин, сделан не с пренебрежением и даже презрением к нему, а с искренним сочувствием и любовью".

Создатели фильма призвали продюсера "Левиафана" принять "справедливое решение: взять самоотвод и претендовать на "Оскар" в следующем году, после проведения полноценного проката в России". В противном случае продюсеры будут "вынуждены обжаловать решение Российского оскаровского комитета".

Отметим, что в Украине также произошел скандал из-за выдвижения на "Оскар". Украинский оскаровский комитет выдвинул на соискание премии картину Олеся Санины "Поводырь", но это решение оспаривают создатели фильма Мирослава Слабошпицкого "Племя"

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...