Продюсеры фильма "Горько!" режиссера Жоры Крыжовникова, ставшего вторым по результатам голосования членов Российского оскаровского комитета, собираются оспаривать его решение, передает ИТАР-ТАСС.

Решением комитета на "Оскар" был выдвинут фильм Андрея Звягинцева "Левиафан". Однако продюсеры комедии "Горько" Илья Бурец и Дмитрий Нелидов не согласны с этим решением, свою позицию они изложили в открытом письме.

"Не умаляя достоинств фильма "Левиафан", мы выражаем протест против его участия в оскаровской гонке 2014 года и выдвижения на соискание кинопремии от России", - говорится в письме.

Продюсеры указывают, что, согласно регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, который был выпущен в прокат в период с 1 октября 2013 по 30 сентября 2014 года и показан в коммерческом кинотеатре не менее 7 дней подряд.

"Левиафан" отвечает этим условиям исключительно формально: его недельный прокат в единственном российском кинотеатре был организован специально для участия в оскаровской гонке, - считают продюсеры фильма "Горько". - Картина не была оценена широкой зрительской аудиторией и даже не имела такой возможности, тогда как "Горько!" только в кинотеатрах посмотрели свыше 4,5 млн человек".

"Как продюсеры "Горько!", мы не предприняли ни одной попытки повлиять на членов оскаровского комитета и склонить их в пользу нашего фильма, - замечают создатели картины. - Несмотря на это, именно "Горько!" стал вторым по результатам голосования членов комитета, а при отсутствии в списке "Левиафана" был бы главным кандидатом на соискание премии от России. И мы абсолютно убеждены, что "Горько!" этого достоин".

Продюсеры считают, что их фильм "как нельзя лучше отражает национальный характер и самобытность российского народа, и, в отличие от многих отечественных фестивальных картин, сделан не с пренебрежением и даже презрением к нему, а с искренним сочувствием и любовью".

Создатели фильма призвали продюсера "Левиафана" принять "справедливое решение: взять самоотвод и претендовать на "Оскар" в следующем году, после проведения полноценного проката в России". В противном случае продюсеры будут "вынуждены обжаловать решение Российского оскаровского комитета".

Отметим, что в Украине также произошел скандал из-за выдвижения на "Оскар". Украинский оскаровский комитет выдвинул на соискание премии картину Олеся Санины "Поводырь", но это решение оспаривают создатели фильма Мирослава Слабошпицкого "Племя"