«ДРАКУЛА. НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ»: ПОТОМУ ЧТО ЛИДЕР

Историко-вампирская сага

Режиссер — Гари Шор

В ролях: Люк Эванс, Сара Гадон, Доминик Купер

США, 2014

Бюджет — $100 млн

Казалось бы, ну что нового можно рассказать об истории самого описанного вампира в жизни человечества? Но небольшое изменение угла зрения — и мы имеем героическую сагу о судьбах Трансильвании, к которой вампирские клыки лишь слегка прилагаются.

Сюжет Граф Влад Цепеш жил в тогда еще не румынской Трансильвании, имел не самый худший моральный кодекс и планы на будущее. Но приближалась война, грозившая крахом всему, что составляло его счастье. И Тогда Влад принимает решение, способное изменить ход событий. Он продает душу дьяволу ради спасения семьи и страны. Он становится вампиром — и попадает в историю.

Что ждать Фильм снят в Северной Ирландии. Это символично, если учесть, что история о Дракуле была придумана ирландцем Брэмом Стокером. Фильм имеет бюджет в 100 миллионов долларов. Это впечатляет — вампирское кино не так уж часто получает такие деньги. О чем все это говорит? О том, что в данном случае мы имеем очень серьезный голливудский проект, рулевые которого явно намерены сказать свое веское слово в дракулиаде.

Оригинальность достигается тем, что рассказ уводится в событийную плоскость, становится как бы крупицей мировой истории, элементом противостояния Европы и турок-осман. Но это только часть темы. Дракула от Гари Шора — жертва обстоятельств. Вампир-жертва не новость в мировой культуре. Жертва-Дракула — такое если и было, то редко.

Нам обещают зрелищное кино с большим количеством трюков и масштабными боевыми сценами. Исполнители прошли серьезную физическую подготовку, нарастили рельефные мышцы, выглядят настоящими супергероями. Не будет ли новый «Дракула» походить на американский комикс? Такие опасения высказываются. Но такой риск существует в любом проекте, где главный герой — сверхчеловек. Бороться с этим можно только одним способом — сохранив человеческую сущность героя. Над этим создатели «Неизвестной истории» поработали. Гари Шор подчеркивает: их Влад Цепеш — прежде всего настоящий мужчина, действующий в предложенных обстоятельствах так, как должен. Он страдает и сомневается, но все равно делает свое дело. Вы по-прежнему считаете его сверхчеловеком?

Нюанс По словам Люка Эванса, 95 процентов всех трюков в фильме он выполнял самостоятельно. К помощи каскадеров прибегал лишь в том случае, когда нужно было двигаться очень быстро и, как он говорит, «фактически находиться одновременно в двух местах».

Деталь Поначалу проект строился вокруг Сэма Уортингтона, под которого писался и сценарий. Кандидатура Люка Эванса на роль Дракулы возникла только после того, как в 2011 году Уортингтон выпал из проекта по личным причинам.

Цитата Люк Эванс, исполнитель главной роли в фильме «Дракула. Неизвестная история»: «Да, наш фильм о вампире. Но это история с человеческим лицом. Тут мы имеем дело с человеческими эмоциями и характером».

.

«ИСЧЕЗНУВШАЯ»: ПОСОБИЕ ДЛЯ ОЗЛОБЛЕННЫХ СЕМЕЙНЫХ ПАР

Триллер

Режиссер — Дэвид Финчер

В ролях: Бен Эффлек, Розамунд Пайк,

Нил Патрик Харрис

США, 2014

Со времен «Бойцовского клуба» и «Семи» от Дэвида Финчера постоянно ждут очередного шедевра. Он чаще обманывает ожидания, чем оправдывает. Но его класс не позволяет нам оставить надежды.

Сюжет Хорошая по всему американская семья готовится к пятилетию супружеской жизни. Муж обаятелен и скуласт, жена прекрасна и прохладна. Но празднику не суждено случиться: в самый его канун жена пропадает. И все улики падают на мужа. И теперь ему предстоит доказывать, что он чист, как слеза…

Что ждать «Исчезнувшую» осыпали благожелательными рецензиями. Процитируем одну. «Выдающийся фильм для семейных пар, участники которых мечтают уничтожить друг друга. Ожидается давка у касс!» (Питер Трейверс, Rolling Stone). Впрочем, эта экранизация книги писательницы и критикессы Гиллиан Флинн понравилась не всем. Вот Манола Дагрис из New York Times: «Как это часто случается с мистером Финчером, мрак, как зимние тучи, опускается на все, что есть в фильме, вытесняя весь свет». Вот и думай…

.

«ДВА ДНЯ, ОДНА НОЧЬ»: КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПРИГОВОР

Драма

Режиссеры — Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн

В ролях: Марион Котийяр и другие

Бельгия, Италия, Франция, 2014

Бюджет — 7 млн евро

Все ждали, что очередной фильм братьев Дарденн возьмет каннскую «Золотую пальмовую ветвь». Но этого не случилось: впервые за историю отношений с Каннами Дарденны пролетели…

Сюжет Сандра возвращается на работу после лечения от депрессии, чтобы узнать пренеприятнейшее известие: большинство коллег проголосовало за ее увольнение, чтобы сохранить годовые бонусы. Но у нее есть еще шанс. Через да дня — повторное голосование. И Сандра начинает обходить сослуживцев, одного за одним, чтобы убедить их отказаться от премии. Задача титаническая, но люди ведь разные, и многие остаются людьми…

Что ждать Кто-то из глубоко видящих критиков назвал это трансформированной версией «12 разгневанных мужчин» — историей о личном выборе каждого, о персональной ответственности за судьбу ближнего. И, таким образом, фильм — не то, чем кажется на первый взгляд, не социальное обличение, а этическое упражнение. Что не делает его хуже или лучше. Трудно сказать, почему его «прокатили» в Каннах. Но в любом случае это случилось не из-за игры Марион Котийяр. Она как раз понравилась решительно всем. Робби Коллин из The Telegraph, от которого доброго слова обычно не услышишь, пишет, что Котийяр показывает именно депрессию, а не какую-то там «театральную грусть». Следует ожидать, что нам предложат смесь невыносимо тяжелого и освежающе очистительного, как это вообще любят братья Дарденны.