Бизнесмен и музыкальный продюсер Тимофей Нагорный, которого арестовали в Москве после участия в Марше мира еще в прошлое воскресенье, наконец-то вернулся в Киев. Все это время связи с ним не было, и даже жена Рената не знала, что с Тимофеем. В Киеве первое интервью после ареста он дал «Вестям».

— Тимофей, поздравляем с возвращением, расскажите по порядку, как вы оказались за решеткой после Марша мира?

— На этот Марш мира нас пригласили организаторы этой акции. Мы привезли флаги, украинскую символику. Организаторы и предложили дать интервью телеканалу ОРТ на Красной площади. Договорились встретиться с журналистами возле памятника Жукову. Но когда приехали, то нас (меня и моего помощника) вместо журналистов ожидала полиция. Забрали телефоны и паспорта, увезли в отделение «Китай-город», где мы сутки ждали суда. Нас обвинили в том, что мы хотели прорваться на Красную площадь, оказывали сопротивление сотрудникам полиции, чуть ли не дрались! Но смысл было через нее прорываться, если это пешеходная зона? И я это доказывал в суде. После суда нас отправили в спецприемник — это современная тюрьма для лиц, которые понесли наказание за административные нарушения... Мы сидели в общей камере. Железные двери, короткая прогулка и три минуты в день на телефонные разговоры под надзором полиции.

— Но мы звонили вашей жене Ренате, и она говорила, что вы на связь с ней не выходили. Кому вы звонили?

— Рената занимается дочкой, которой два года и три месяца. Не хотел, чтобы она рыдала по ночам, вот и не звонил. А позвонил своему помощнику и попросил передать ей, что все хорошо, я в командировке.

— Так это помощник сообщил СМИ о вашем аресте?

— Нет, еще до звонка ему девочки из Днепропетровска, которых тоже поймали на Красной площади с картонкой «Слава Украине!», бросили в соцсети, что Нагорного задержали. А так бы мы никому и не были нужны!

— Как с вами обращались в тюрьме?

— Нас запугивали, что мы просидим как минимум до Нового года, потом — еще три года... Постоянно снимали на видео, фотографировали, брали отпечатки пальцев. Ездили в отель проверять вещи, но не нашли никакого компромата. В итоге на суде нам нечего было предъявить... И еще, все эти дни силовики подбивали моего помощника дать против меня показания...

— Как считаете, с чем был связан ваш арест, возможно, с тем, что именно вы организовали благотворительный концерт Андрея Макаревича на Донбассе?

— Версий моего ареста много, это одна из них...

— После тюрьмы вы как-то поменяли свои взгляды?

— Я и сейчас выступаю за то, что надо строить между Россией и Украиной не стены, а мосты. Многие отравлены пропагандой, ненавидят украинцев. Мы прочувствовали это на себе. Во время Марша мира, а мы там шли в первом ряду, в наш адрес кричали оскорбления, в нас плевали. Кстати, мы будем делать Марш мира в Киеве 4 октября.