Кино в Одессе всегда снимали много и на любой вкус. Однако в последние годы наш город привлекает по большей части авторов не слишком-то содержательных сериалов про бандитов и любовь. Местные же режиссеры, не имеющие больших бюджетов, тем не менее не сидят сложа руки и замахиваются на очень интересные проекты. Так, одесский мастер Максим Фирсенко решился экранизировать живого классика — российского автора Виктора Пелевина.

Колдун и чиновник

Основой для короткометражной десятиминутной картины режиссер выбрал первое произведение Пелевина — рассказ «Колдун Игнат и люди», написанный еще в 1989 году. «Мы связывались с писателем через его агента и получили положительный ответ. Он так и сказал нам: благословляю на доброе дело, — рассказал «Вестям» Максим Фирсенко. — Над фильмом работали около 30 человек, а основная часть съемок прошла в одном из домов в частном секторе Одессы, а также на берегу Куяльницкого лимана. Здесь мы снимали библейский сюжет, а также начало и концовку картины».

При этом на вопрос, о чем фильм, режиссер отвечает уклончиво: «Пелевин вложил в этот короткий рассказ очень много смыслов, но основное — это иллюстрация лени и глупости, которые свойственны нашему менталитету».

В картине «Колдун Игнат и люди» снялись десять актеров, причем здесь есть как совсем неизвестные молодые ребята, так и успешные по одесским меркам мастера — Анатолий Падука («Трест, который лопнул», «Сонька Золотая Ручка»), Тимофей Криницкий («Улыбка Бога, или Чисто одесская история»), Олег Карпенко («Курортная полиция», «Спецотряд «Шторм»). Последний, к слову, регулярно снимается во всевозможных коммерческих сериалах, однако приглашение сняться в практически небюджетной короткометражке в роли чиновника Михаила Ивановича воспринял на ура. «Вообще на эту роль планировался другой актер, но в последний момент пригласили меня, причем без проб. Я сразу согласился, так как после всевозможных полицейских, бандитов и военных мне хотелось по-настоящему поработать с режиссером. Мы искали этот персонаж и, надеюсь, сумели его найти — мой чиновник заканчивает жизнь самоубийством, так как он загнан в угол и не желает сдаваться», — говорит Олег Карпенко.

Библейский сюжет снимали на берегу Куяльника. Фото: Александра Бадыра

В настоящий момент основные съемки завершены, впереди досъемки, затем монтаж. По словам Максима Фирсенко, одесситы увидят картину «Колдун Игнат и люди» уже следующим летом на Одесском кинофестивале. До этого он планирует свозить фильм на лучшие европейские фестивали в Берлине и в Каннах.

Олег Карпенко сыграл роль чиновника, покончившего жизнь самоубийством. Фото: Александра Бадыра