Выступления в Украине российских звезд, а среди таковых — Андрей Макаревич, Диана Арбенина и рэпер Noize MC аукнулось им жестким прессингом на родине. Из-за чего им пришлось оправдываться и даже отменять будущие гастроли в Украине.

АРБЕНИНА

После июльского концерта в Киеве лидер «Ночных снайперов» чуть не осталась без работы у себя на родине (как сама Диана написала в соцсети, ей «перекрывают кислород — запретили играть практически везде на территории России»).

Наверное, так бы и случилось, но певица тут же изменила риторику: «Мне приписывают вранье про поддержку бандитов-фашистов-националистов и прочей шушеры. Врут про то, что я просила прощения (упаси Господи брать на себя такую ношу) за Россию» (при том, что на концерте в Киеве она со сцены сказала: «Прошу прощения за своих коллег, которые почему-то вас до сих пор не поддержали, в это страшное для Украины время» и призналась в любви Украине).

Хотя на наш вопрос менеджеру Арбениной, поедет ли она после всех этих событий в Украину с концертом, ответил: «Поедет. На ноябрь у нас запланировано выступление в Одессе».

МАКАРЕВИЧ

Только в Украине пошутили, что он вот-вот станет у нас самым часто гастролирующим российским артистом (26 сентября его ждали в Киеве, 27 сентября в Чернигове на джаз-фесте, а потом еще раз в Киеве 10 ноября), как два концерта он уже отменил.

В агентстве, продававшем билеты на выступление Макаревича в Киеве, нам сказали: «Концерт сняли организаторы, причин не знаем». А организаторы джаз-феста сказали, что просто получили письмо, что лидера «Машины времени» у них не будет. Сам же музыкант написал в соцсети: «Когда говорят пушки, музы молчат» — и не всем можно объяснить, что мы едем в Украину просто для того, чтобы играть музыку. Мы обязательно встретимся позже, когда отношения между нашими странами более-менее наладятся».

Видимо, к такому решению Макаревича подтолкнуло то, что накануне украинского вояжа его и зрителей в прямом смысле затравили перцовым газом во время концерта в Москве и «обрадовали» рядом отмен концертов по всей России «из-за технических проблем».

Не совсем понятна судьба третьего концерта Макаревича в Киеве, запланированного на 10 ноября, и на который уже проданы почти все билеты. Как нам сказал директор музыканта, пока планируют, но гарантий давать не будут.

NOIZE MC

Пока еще рэпер держится крепким орешком (напомним, его закритиковали за то, что он выступил на рок-фестивале «Захид» во Львове, обвязавшись нашим флагом, а потом на российском фесте Kubana сказал, что украинского нацизма нет, «есть люди, которые устали терпеть, и есть президент, который наворовал столько, сколько уже невозможно сосчитать»). И даже планирует 1 ноября концерт в Киеве (билеты: 230–450 грн), объясняя это так: «Мы не должны бояться или ненавидеть друг друга».

КТО ЕДЕТ

К слову, есть еще несколько российских артистов, которые собираются выступить у нас. Так, до конца года в Киеве запланированы выступления рэпера Басты (5 декабря, билеты — 300–1200 грн), фолк-рок-группы «Мельница» (1 ноября, билеты — 150–450 грн) и рокеров «АукцЫон» (6 декабря, 180–450 грн).

Поговорив с менеджментом этих исполнителей, мы выяснили, что ехать в Украину никто из них не боится. А в некоторых случаях такие решения принимают даже не сами артисты, а их концертный директор.

«Нас пригласили, мы согласились. А тему выступления в Украине с участниками группы даже не обсуждали», — сказал нам директор «Мельницы» Ровшан Вахидов.

А друг лидера «АукцЫон» Леонида Федорова Олег Скрипка сказал нам, что «Леня — ассоциальный тип, он живет в другом измерении и ему абсолютно все равно, кто и что потом ему скажет или сделает». В то же время на своей страничке в «Фейсбуке» группа «АукцЫон» разместила антивоенный рисунок — слово WAR (война) перечеркнуто двумя красными линиями.