Лондон, Великобритания - 9 октября Firtash Foundation и Saatchi Gallery откроют выставку «Предчувствие: украинское искусство сегодня», задача которой – продемонстрировать все многообразие и мощь современной украинской арт-сцены. На выставке будет представлено более 160 работ 38 современных художников.

Большинство работ, представленных на выставке, были созданы до тех социальных волнений и потрясений, которые Украина переживала в течение 2014 года, однако, как следует из названия экспозиции, многим художникам удалось сверхъестественным образом предсказать грядущие перемены, а также проблемы и вопросы, касающиеся национальной идентичности и стабильности страны.

«Предчувствие: Украинское искусство сегодня» демонстрирует великолепную группу художников, относительно неизвестных за пределами своей родины. Часть из представленных на этой выставке художников уже имеют устойчивую репутацию в Украине, в то время как другие являются дебютантами на арт-сцене. Работы этих двух поколений позволяют заглянуть в будущее современного искусства Украины и играют ключевую роль в формировании понимания страны, богатой в культурном отношении, а также сложность условий, в которых они творят. Выставка организована благотворительным фондом Firtash Foundation в рамках Дней Украины в Великобритании, фестиваля современного и традиционного украинского искусства, моды, литературы и музыки.

«Предчувствие: украинское искусство сегодня» наиболее обширно представляет украинское современное искусство в Великобритании. Это уже третья из серии выставок в Галерее, направленных на демонстрацию уникальной культуры и наследия Украины международной аудитории в Лондоне и является частью долгосрочного партнерства Saatchi Gallery и фонда Firtash Foundation, о котором было объявлено в июле 2014 года.

Над выставкой совместно работали кураторы Марина Щербенко, Игорь Абрамович, Александр Соловьев и Андрей Сидоренко при консультационной поддержке Владислава Тузова и Натальи Шпитковской, сотрудников Института проблем современного искусства Украины и Национальной академии искусств Украины.

В Украине одна из самых ярких арт-сцен в постсоветском пространстве и художники, представленные на этой выставке, нашли свое уникальное средство коммуникации, при этом демонстрируя невероятную энергию, проницательность, гибкость и талант.

Лада Фирташ, председатель фонда Firtash Foundation, подчеркнула: «Невероятный успех выставки современного украинского искусства, прошедшей в рамках Дней Украины в Великобритании в прошлом году стал ярким подтверждением огромного потенциала современного украинского искусства. «Предчувствие: Украинское искусство сегодня», пожалуй, самая большая и глубокая коллекция работ украинских художников на сегодняшний день. Это работы, совершенно различные по концепции, жанрам и направлениям, демонстрируют многие аспекты жизни современной Украины, ее дух, энергию, сущность. Мы ожидаем, что экспозиция позволит миру понять и по достоинству оценить творческий потенциал Украины».

Найджел Херст, исполнительный директор Saatchi Gallery, подчеркнул: «Роль Saatchi Gallery - донести современное искусство до максимально широкой аудитории и сделать его доступным, независимо от места его творения. Постоянная поддержка фонда Firtash Foundation позволяет нам работать в направлении достижения этой цели, помогая обеспечить платформу для демонстрации современного украинского искусство нашим посетителям. «Предчувствие: украинское искусство сегодня» предоставляет замечательную возможность показать миру свои работы, особенно тем художникам, которые выставляют их в первый раз».

Участники выставки: Назар Билык, Сергей Братков, Даниил Галкин, GAZ, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Павел Керестей, Мария Куликовская, Антон Логов, Павел Маков, Максим Мамсиков, Николай Маценко, Роман Минин, Natsprom, Сергей Петлюк, Юрий Пикуль, Роман Пятковка, Влада Ралко, Винни Реунов, Александр Ройтбурд, Степан Рябченко, Арсен Савадов, Алексей Сай, Тиберий Сильваши, Юрий Соломко, Анна Сороковая, Анатоль Степаненко, Иван Светличный, Виктор Сидоренко, Марина Талютто, Ten Point & Dis/Order, Олег Тистол, Василий Цаголов, Мирослав Вайда, Артем Волокитин, Александр Животков, Гамлет Зиньковский

Справка

Дни Украины в Великобритании – это самый масштабный фестиваль в Лондоне, посвященный культуре Украины, цель которого – показать богатую историю и культуру Украины. Мероприятие проводится ежегодно благотворительным фондом Firtash Foundation.

Благотворительный фонд Firtash Foundation – частный благотворительный фонд, учреждённый Дмитрием и Ладой Фирташ с целью долгосрочной и системной поддержки культуры Украины, творческого потенциала украинской молодежи и образовательных проектов. Одна из основных задач фонда – продвижение украинского искусства, литературы, языка и культуры, улучшение восприятия Украины за рубежом, содействие формированию позитивного имиджа Украины.

Saatchi Gallery – была основана в 1985 году с целью предоставить инновационную платформу для демонстрации современного искусства максимально широкой аудитории. Согласно ежегодному опросу, который проводит Art Newspaper за последние 5 лет галерея провела 15 из 20 наиболее посещаемых выставок Лондоне. Согласно Museum Analytics галерея входит в топ-5 музеев, получивших наибольшее количество лайков в Facebook и Twitter. Вход на выставки Saatchi Gallery свободный.