Благодаря YouTube стать популярным можно за один день! Мы решили расспросить у украинцев, ставших звездами через интернет, что помогло им прославиться и как изменилась их жизнь после того, как они проснулись знаменитыми.

ЮРИЙ КАПЛАН (ВАЛЕНТИН СТРЫКАЛО)

Будучи студентом экономического факультета, записал серию видеообращений (выложил в 2008 году) к известным музыкантам — Диме Билану, Потапу и др. В своих видео Каплан предстал в качестве провинциального заикающегося парня Валентина Стрыкало из маленького вымышленного села Бурильцево Житомирской области. В роликах он обращался к известным артистам, чтобы те взяли его песни.

"Видео выложил в сеть по приколу. Но такой популярности я не ожидал. Видимо, мне просто удалось грамотно выстроить все с точки зрения драматургии. Ролик получился по-настоящему вирусным, там сначала люди не понимали, что происходит, потому что первые минуты какой-то странный парень очень тяжело выговаривает слова, несет какую-то чушь, потом начинает петь какую-то заунывную песню, а затем — энергичный припев. Это смешно. Что изменилось в моей жизни? Я создал группу "Валентин Стрыкало", и мы сейчас активно гастролируем по Украине и СНГ. Исполняем рок, а также свой репертуар из Youtube: "Все решено", "Кайен" и другие. По специальности, понятное дело, не работаю. Могу позволить себе ездить на такси, ведь стал неплохо зарабатывать. Но у меня нет девушки, наверное, издержки моей гастрольной жизни".

KAZAKY

В 2010 году взорвало интернет видео, в котором четверо парней танцевали и пели на каблуках. Одни тотчас обвинили их в гомосексуализме, другие хвалили за оригинальность. Но равнодушным не остался никто.

"Идея выложить видео в интернет пришла сразу, как только мы решили записать песню In The Middle, — рассказали нам ребята. — Возможно, клип стал настолько популярным потому, что в этом есть новая непривычная эстетика. Стиль и образ Kazaky — это мужественность, сочетающаяся с элементом женственности — каблуками. Это не могло не привлечь внимание".

На вопрос, как изменилась жизнь «Казаков», они нам ответили: "Снялись на подтанцовке у самой Мадонны в клипе Girl Gone Wild, участвовали в показе мод известного бренда Dsquared2 в Милане".

ДАША СУВОРОВА

Ученица музыкального института им. Р. Глиера прославилась благодаря лирической песне "Поставит Басту" (2011 год), в которой она описывала нелегкие будни недавно расставшегося со своей девушкой мужчины: похмелье, боль и постоянные воспоминания о любимой.

"Песня была записана на деньги от золота моей бабушки. Чтобы снять клип, я сдала золото в ломбард и за 1400 грн записала песню, а видео помогли мне снять друзья. После чего мы выложили его в интернет. Наверное, песня стала настолько популярной из-за того, что это слишком личная история, но такая, которая могла случиться со всеми. Сейчас зарабатываю только музыкой, песнями, которые пишу. Раньше у меня было 100 грн на неделю, я не шиковала особо, а сегодня мой концерт стоит $6 тыс. Получила «Золотой граммофон» за песню с Ираклием, активно гастролирую по СНГ. Живу отдельно от родителей, не передвигаюсь общественным транспортом. Машину не купила, меня возят".

ЯРМАК

Прославился благодаря видео (2011 год), в котором высмеивает женоподобных парней. Он читает о том, что мужчины одеваются, как девушки, носят узкие джинсы, и все это — в резкой форме, не без матов. Клип моментально набрал популярность из-за того, что проблема действительно актуальна, и Ярмак, по сути, попал в точку с этой песней.

"Меня все время напрягало поведение самовлюбленных парней, их женские замашки. И вот, находясь в одном из киевских клубов, я прозрел от прогрессии происходящего. Приехал домой и утром буквально за час написал трек. Я рассчитывал на успех, но не такой сильный. Сразу, на следующее утро, в метро ко мне подошли и попросили сфотографироваться, я был очень удивлен. А такой эффект получился из-за того, что девушкам надоело то, что возле витрины магазина уже невозможно пройти и посмотреть на себя в зеркало, потому что стоит целый ряд парней и красуется. Став известным, я, как ни странно, понял, что популярность и деньги ничего не решают. А еще стало стыдно покупать шаурму (смеется)".

"ЧИСТА КРИНИЦЯ"

Коллектив из бабушек-пенсионерок прославился благодаря видео (2013), где они сидят в автобусе и поют песню "Лисапед мий, лисапед". Людей подкупил хитовый мотив песни и то, что ее спели заводные бабули.

"Мы ехали в автобусе после концерта в Чернигове. И мой сын Юрий снял нас в автобусе, когда мы пели "Лисапед", и выложил в интернет, - рассказала Галина Трофимовна, создатель коллектива. - Это было два года назад, но только в феврале этого года видео стало таким популярным".

Несмотря на известность, заработки бабушек до небес не взлетели: "Мы все пенсионеры, и то, что мы зарабатываем, — это пенсия. Мы сельские люди, у нас есть хозяйство небольшое, накладно куда-то выезжать".

На самом деле, эту песню написала Наталья Фалион из коллектива "Лисапедный батальон", который выиграл в шоу "Украïна ма талант". А песню знаменитой сделал коллектив "Чиста криниця".

LOS COLORADOS

Прославились благодаря каверу на песню Hot N Cold Кэтти Пэрри, который был выложен в 2009 году. Пожалуй, музыканты покорили сердца людей тем, что сыграли танцевальную песню на баяне, гитаре и контрабасе, все это было исполнено в шутливой манере и с акцентом.

"Нас пригласили на один из тернопольских каналов. Мы сыграли пару каверов, среди которых и Hot n Cold Кэтти Пэрри. Потом это видео закинула на Youtube наша подруга без нашего ведома, и вот через месяц у нас уже был миллион просмотров... Тогда была эра всяческих фриковых видео и, думаю, под тот шумок и нам прославиться удалось. Сейчас мы зарабатываем музыкой, нас оценили сами Rammstein и мы прописались на немецком лейбле Motor Music. Гастролируем, в том числе и за рубежом, нас там хорошо знают".

НАЗАРИЙ ПАВЛЕСА

Его клип "Привiт, Америка" с полуголой девушкой в формах наделал много шума совсем недавно. Клип быстро стал популярным из-за нелепости происходящего: певица полураздетая принимает смешные псевдо-эротические позы, звук не синхронен с видео.

"Это моя дипломная работа, за которую мне поставили четверку. Мне кажется, я как режиссер дал украинцам что-то новое, что они не видели до этого. В основе клипа лежит красота украинской женщины. Я думаю, что клип вызвал такую бурную реакцию потому, что это эротика, а она всегда в ходу. Что изменилось в жизни? Критика подтолкнула меня к действиям: сейчас я готовлюсь к съемкам полнометражного эротического фильма. Кстати, Катрин из клипа первое время очень переживала, она ранимый человек. Еще я написал заявление в милицию, чтобы они нашли того, кто украл мой клип и выложил его в Сеть"

По талантам в интернете Россия от нас не отстает

Одной из самых громких российских звезд Youtube стал видеоблогер Рома Желудь. Видео на его официальном канале просмотрели около 70 млн раз. В них он просто разговаривает со зрителями, прикалывается и дурачится. Рома успел стать ведущим последней премии "Муз-ТВ" и даже снять пару музыкальных клипов.

Стоит вспомнить и Петра Налича. Его клип "Гитар" набрал около 6 млн просмотров, а еще Налич успел выступить на "Евровидении" и выпустить три студийных альбома.

Но самой неожиданной звездой стал автор хита "Белая стрекоза любви" Николай Воронов, с которым мы и пообщались.

"Меня пригласили дать концерт, где я исполнил свою "Стрекозу". Кто-то записал эту песню и выложил на Youtube. Позже ко мне обратились ребята из украинской группы "Квест пистолс" с просьбой исполнить эту песню, я согласился. Мы вместе сняли клип, и эта песня порвала ТВ. Ее крутили на всех дискотеках. Сейчас я зарабатываю на выступлениях. Если перевести в гривни, я беру 8000 гривен за концерт. А самый большой гонорар у меня был около 2000 евро".

ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗВЕЗДЫ

PSY

Его клип "Гангнам стайл" первым в мире набрал 1 миллиард просмотров, именно он и принес корейцу всемирную популярность. Сейчас же видео на его канале просмотрели около 3 млрд раз! У корейца плотный гастрольный график и в планах — выпуск дебютного альбома.

Джастин Бибер

Несмотря на состояние, которое исчисляется десятками миллионов долларов, славу, толпы фанатов, юному певцу все же есть из-за чего посетовать на популярность. Несколько раз поклонницы заявляли, что родили от него ребенка, у него находили наркотики, а еще Бибер умудрился сбить на машине папарацци.

Лана Дель Рэй

После того, как ранее никому не известная певица Лана Дель Рэй (настоящее имя — Элизабет Грант) выложила на Youtube клип Video Games (более 40 млн просмотров), который сама же и смонтировала, она проснулась знаменитой. Сейчас певица, которая, к слову, в прошлом лечилась от алкоголизма, активно гастролирует по всему миру.