Сегодня, 5 октября, умер основатель Театра на Таганке режиссер Юрий Любимов. В четверг, 2 октября Юрий Любимов был госпитализирован в Боткинскую больницу с диагнозом "сердечная недостаточность". Накануне, 30 сентября, у мэтра был день рождения - ему исполнилось 97 лет.

Юрий Любимов был актером Студии МХАТ II, Театра имени Вахтангова, во время Великой Отечественной войны был артистом Ансамбля песни и пляски НКВД, который выступал на линии фронта.

Основал Театра на Таганке в 1964 году, где выпустил 50 спектаклей. В том числе знаковые: "Добрый человек из Сезуана", "Гамлет", "А зори здесь тихие…", "Павшие и живые", "Пугачев", "Борис Годунов", "Евгений Онегин". Театр стал "кузницей" звезд: тут играли Владимир Высоцкий, Алла Демидова, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Борис Хмельницкий, Иван Бортник, Леонид Ярмольник и другие.

Все существование Театра на Таганке было сопряжено конфликтами с властями из-за злободневности и остроты затрагиваемых тем. Вплоть до вынужденной эмиграции Любимого, связанной с лишением его гражданства СССР в 1984 году. В 1988 – в эпоху Перестройки, Юрий Любимов триумфально возвращается.

Последний скандал с российскими уже властями у театра был связан с Украиной. Сенатор от Курганской области Олег Пантелеев обвинил театр в том, что его "в спектаклях пропагандируется насилие, гомосексуализм, педофилия, суицид". А в качестве примера он привел тот факт, что в театре якобы прошел документальный фестиваль "Майдан", на который пришли молодые люди с повязками украинской организации "Правый сектор", писателю Дмитрию Быкову была заказана пьеса с пародией на органы безопасности, а на день полувекового юбилея театра был назначен бенефис музыканта Юрия Шевчука".

Театр на Таганке под руководством Юрия Любимова пытался говорить на актуальные и "запретные" для властей темы все 50 лет своего существования.

Мы позвонили Леониду Ярмольнику, о смерти выдающегося режиссера он узнал от нас, поскольку находился в отъезде. Он перезвонил уточнить и, потрясенный, сказал буквально несколько слов "Вестям": "Я, повторяю, сейчас не в Москве. Я не готов, мне тяжело сейчас говорить о смерти Мастера – это случилось только сегодня. Похороны предположительно будут через три дня".

Что касается судьбы Тетра на Таганке, эту ситуацию нам так прокомментировал режиссер Роман Виктюк: "Без Любимова Театр на Таганке рухнет".