Вопреки постоянным артобстрелам и смерти дончане продолжают, словно за последнюю спасительную нить, тянуться к прекрасному.

Как анонсировали "Вести", театральный сезон в Донецке открылся. Правда, не все театры и культурные заведения смогли подарить катарсис жителям столицы Донбасса.

Первой отличилась областная филармония. Кстати, на следующей неделе 11 октября там можно будет насладиться европейскими шедеврами Барокко и Романтизма. В филармонии обращают внимание дончан, что все вечерние концерты перенесены на 15:00. "В основном, конечно, наши концерты посещают люди более пожилого возраста – те из постоянных посетителей, которые остались в городе, - говорят нам в филармонии. – Но приходит и молодежь".

Открылась балетная школа

В то же время, по предварительным данным, практически не работает Донецкая государственная музыкальная академия Прокофьева, кадры которой составляли костяк филармонии. "Преподавателей многих нет, не известно, будут ли занятия в этом году, - жалуется "Вестям" один из работников академии. – Видимо, никакой власти искусство не нужно".

Но радует "Донбасс Опера". Вчера театр дал популярную оперетту Штрауса "Летучая мышь", а сегодня утром – музыкальную сказку для детей в двух действиях "Волшебник изумрудного города". При этом вход на спектакли был свободный.

А еще одна новость – радостная для юных балерин. "Школа хореографического мастерства Вадима Писарева возобновляет свою работу, - рассказали в "Донбасс Опера". - Педагоги приглашают детей на занятия в балетные залы Донбасс Оперы. Иногородним предоставляется общежитие".

Отметим, что писаревская школа всегда славилась довольно жесткими критериями отбора, а по-настоящему пахать будущим балеринам приходится с самого раннего возраста.

А вот Донецкая муздрама подарит зрителям постановку бессмертного произведения русского классика Николая Васильевича Гоголя "Женитьба". Открытие сезона – 11 октября, начало спектакля – в 14:00

Ранее 

Не отстает от столицы Донбасса и соседняя Макеевка. Как мы выяснили, местный академический областной русский ТЮЗ тоже открывает сезон. "К 12 октября мы готовим спектакль "Василиса Прекрасная", - сказал "Вестям" директор ТЮЗа Владислав Слухаенко.

Ботсад - под угрозой

Другой источник прекрасного в Донецке оказался под угрозой гибели. Донецкий ботанический сад опасается за свои уникальные растения. Его коллектив обратился за помощь к меценатам и всем неравнодушным.

По теме: Дончане защищаются культурой от артобстрелов

"Мы с вами переживаем крайне сложное время, - сказано в сообщении ботаников. -В связи со сложившейся ситуацией в городе и ввиду прекращения финансирования, существует угроза гибели коллекции оранжерейного комплекса в холодное время. Именно сейчас мы обращаемся к вам с просьбой помочь сохранить коллекцию тропических и субтропических растений нашего Сада, насчитывающей около трех тысяч видов и сортов, которая собиралась в течение пятидесяти лет".

В ботсаду ждут помощи от меценатов, донорских организаций, волонтеров и всех неравнодушных людей.

Необходимо "помочь в приобретении оборудования для альтернативных источников тепла (твердотопливные печи длительного горения, инфракрасные обогреватели, тепловентиляторы) или сборе средств для оплаты за энергоносители".

"Также нам очень необходим металл для изготовления печей, уголь, дрова и просто помощь специалистов (сварщиков и теплотехников)", - добавили в ботаническом саду.