Своим друзьям режиссер Юрий Любимов, который умудрялся выкарабкиваться после нескольких клинических смертей, обещал прожить более 100 лет. Ведь это в своей песне ему напророчил Владимир Высоцкий: «Лет за 100 мы споем: «Спасибо, что живой»... Увы, не придется. Диагноз — «сердечная недостаточность». Прощание с основателем, руководителем и режиссером Театра на Таганке Юрием Любимовым, которому 30 сентября исполнилось 97 лет, пройдет в Театре им. Вахтангова в среду. А похоронят его на Донском кладбище в Москве.

В ЧУЖИХ СТЕНАХ

Тот факт, что прощание с Любимовым пройдет не в родных стенах Таганки, которая сейчас на ремонте, у многих вызвало недоумение. Но его друзья говорят, что по-другому и быть не могло. Режиссер дважды покидал свой театр: первый раз 30 лет назад, когда был лишен советского гражданства, и второй раз тоже вынужденно — из-за конфликта с труппой. Артисты требовали от него выплатить гонорары и обвиняли в жестокости, а он говорил, что они оскотинились: пьют, хамят и халтурят... «В этом году Театру на Таганке исполнилось 50 лет, но он даже не пошел на юбилей и сказал, что ноги его там не будет, а жить он очень хотел, часто говорил: «Даст Бог еще год», — рассказал нам его близкий друг, украинский театровед Леонид Криворучко. Но последней каплей, как нам сказал Роман Виктюк, стало то, что Любимову после его ухода с Таганки не дали сделать из его рабочего кабинета музей: «Там же на стенах и потолке оставляла свои автографы вся культурная элита того времени. Но ему отказали... С уходом Юрия Петровича умер этот театр, потому что это был режиссерский театр. Для меня это личная потеря и личная обида. А он — укор всем системам. Он дважды пытался создать театр, который бы был независим от государства, но ему это не удалось».

«ФЛЕЙТА» ОТ СУМАСШЕДШЕГО

Незадолго до смерти Любимов планировал поставить в Киевском театре оперы и балета оперу Моцарта «Волшебная флейта». «Когда Юрий Петрович отдыхал и лечился в Италии, он мне позвонил оттуда и рассказал интересную историю, — говорит Криворучко. — Когда он сидел в беседке, то к нему подошел какой-то человек, видимо, сумасшедший, и начал что-то напевать. В результате спел всю «Волшебную флейту». «Ну, Леня, это мне знак, — загорелся Юрий Петрович. — Значит, будем делать». А впервые Любимов приехал в Киев после войны, снимался в биографическом фильме «Мичурин» (роль переводчика) Александра Довженко. Потом в еще одной картине мэтра «Прощай, Америка», сыграв секретаря американского посольства (картина была запрещена властями). «Любимов боготворил Довженко. И только после смерти Александра Петровича узнал, что тот прочил ему большое будущее. В своем дневнике Довженко написал: «Особенно мне нравится Юрочка Любимов — у него большое творческое будущее», — сказал нам Криворучко. А с театральными гастролями Юрий Петрович впервые приехал в Киев в 1971 году. Это был первый выезд Театра на Таганке за пределы Москвы по приглашению первого секретаря ЦК Украины Шелеста. По словам друзей, Любимов, приезжая в Киев, всегда останавливался у Тарапуньки — актера Юрия Тимошенко.

ПОПРОБУЙ ПОВТОРИ

Как ни странно, Любимов был связан и с украинской мультипликацией, его актеры озвучивали отечественный мульт Давида Черкасского «Мистерия-Буфф» по Маяковскому. «Я знал, что на Таганке идет спектакль Любимова по Маяковскому «Послушайте», — сказал нам Черкасский. — Это был 1967 год. И я поехал в Москву посмотреть, как им удалось сделать авангардную постановку, чтобы и самому снять в таком духе. Я сидел на репетициях, все слушал, записывал... Помню такой эпизод. Была сценка, когда рабочие гуляли с девушками, но Юрию Петровичу чего-то не хватало. Вдруг он увидел в зале паренька с семечками... «О! Дайте артистам семечек!» — воскликнул он. И когда они стали их лузгать — сцена засверкала. Он все время импровизировал на репетициях и следил за каждым артистом. Но никогда не был с ними запанибрата. Да, мог выпивать, но расстояние оставалось. Он сам был потрясающим актером, поэтому и требовал. Любимов всегда мог показать как нужно сыграть, но попробуй повтори...»

Жизненный путь Юрия Любимова