Российский режиссер Никита Михалков заявил, что фильм "Горько!" достоин представлять Россию в качестве лауреата на премию "Оскар", передает "РИА Новости".

Российский оскаровский комитет решил выдвинуть на престижную премию в номинации "Лучший иностранный фильм" картину "Левиафан" Андрея Звягинцева. Продюсеры "Горько!" заявили о готовности оспорить решение комитета, поскольку фильм не совсем выполняет требования Американской киноакадемии (например, фильм должен идти в широком прокате не менее недели).

В открытом письме они призвали продюсеров "Левиафана" взять самоотвод и претендовать на соискание кинопремии от России в будущем году.

"Тут должен работать честный регламент. Двойные стандарты невозможны. Если коллеги выдвинули картину Звягинцева на "Оскар", она должна идти на "Оскар". Я считаю лично, что если иметь в виду народное кино — то это, конечно, "Горько". Которая прошла невероятное испытание зрителем, картина молодого совсем человека, казалось бы с таким "стебным" содержанием, но прекрасно исполненная и воспринятая зрителем", — сказал Михалков.

Он также добавил, что если картина Звягинцева не была показана в кинотеатрах в течение недели — это нарушение регламента.