Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) подтвердил незаконность бездействия Роспатента, который не рассмотрел требование компании композитора Константина Меладзе прекратить правовую охрану товарного знака "ВИА Гра", зарегистрированного на Дмитрия Костюка.

Как сообщает "РИА Новости", Меладзе просил Роспатент досрочно прекратить правовую охрану зарегистрированного на Костюка бренда, так как тот утратил статус индивидуального предпринимателя по причине банкротства. Роспатент на заявление не отреагировал.

Первая инстанция СИП в июне полностью удовлетворила требования Меладзе к Роспатенту, несмотря на то, что патентное ведомство заявило в суде, что регистрация товарного знака Костюка была прекращена по другим основаниям.

"Президиуму СИП пришлось вникать в подробности проблем, которые накапливались много лет, в итоге президиум разобрался в сложившейся ситуации и принял единственно верное, законное и обоснованное решение, подтвердившее полную правоту позиции Константина Меладзе", — заявили представители Меладзе .

По словам юристов Меладзе, композитор , являющийся единственным и бессменным автором всего репертуара группы "ВИА Гра", создал уникальную творческую эстетику, отличающую группу и довольно точно определенную как "романтический эротизм", однако спорный бренд "каким-то образом без ведома Меладзе оказался зарегистрированным в Роспатенте только на Костюка".

Меладзе впоследствии оспорил регистрацию товарного знака.