Если в прошлые годы украинские артисты еще летом знали, где и перед кем споют в новогоднюю ночь, то сейчас приглашениями на корпоративы их не балуют. По словам концертных директоров таких артистов, как Верка Сердючка, Тина Кароль, Ирина Билык, Светлана Лобода, группа «ВВ», на декабрь у них не намечено ни одного концерта. Пока в числе везунчиков группа «ТIК», у которых на декабрь намечено уже три выступления. Но, по словам продюсера музыкантов Олега Збаращука, где они будут и будут ли вообще выступать в новогоднюю ночь пока не известно: «А в прошлом году о своем концерте в столичном клубе с 31 декабря на 1 января мы знали еще в августе».

В УКРАИНЕ ЗАКАЗОВ МИНИМУМ

Соответственно без работы сидят и в ивент-агентствах, которые организуют вечеринки с участием звезд. «Были ли заказы на Ани Лорак или Наталью Могилевскую? — удивляется ивентор Андрей. — Да мне вообще пришлось закрыть агентство в связи с отсутствием заказов!» А директор ивент-агентства Тарас говорит: «В прошлом году в сентябре у меня было уже пять заказов, а сейчас всего один и будут ли еще — пока не понятно. Многие компании, с которыми я раньше работал, включили режим жесткой экономии и от корпоративов вообще отказались. Сейчас никому не понятно, что будет в следующем месяце, поэтому некоторые просто ждут, как будут дальше развиваться события».

А в другом агентстве нам сказали, что у олигархов сейчас новая фишка — переносить свои корпоративы за границу: «Так меньше вероятности, что подробности вечеринки станут достоянием общественности. Они просто боятся засветиться, потому что скомпрометируют себя и могут оказаться в мусорном баке».

Потапа и Настю уже позвали за границу, у них продана новогодняя ночь. «На Новый год ребята будут работать в США, — говорит супруга и сопродюсер их общей с Потапом компании MOZGI Entertainment Ирина Горовая. — Но предложений в этом году, по понятным причинам, гораздо меньше, чем в прошлом».

Перед кем будет петь муж, Ирина говорить не захотела.

КОГО ЖДУТ В РОССИИ

Впрочем, Потапа и Настю и так ждут в России. В российских ивент-компаниях нам сказали, что среди украинских артистов они в числе лидеров по заказам. Также на корпоративы приглашают Елку и Лорак, чуть реже Софию Ротару и Лободу, а Сердючку в этом году заменяют пародистами.

«Политическая обстановка на заказ этих исполнителей не повлияла. Если люди любят украинского артиста, значит, они его и заказывают, а воюют политики», — сказали нам в агентстве Departament. — Не изменились и гонорары. Они остались высокими».

Что касается гонораров вообще, то если в прошлые годы на период декабрь-январь звезды просили за себя удвоенный гонорар, то сейчас, по словам концертных директоров артистов, многие не будут этого делать. Так, Потап и Настя, Вера Брежнева, Наталья Могилевская, Ирина Билык, Кузьма Скрябин, группы Nikita, «ТIК», «ВВ» и др. оставят гонорар в новогодний период без изменений.

«Мы живем сегодняшним днем и понимаем, что происходит в стране», — говорит директор «Воплей». А Скрябин сказал нам: «Мы и так одна из самых недорогих украинских групп, поэтому у нас и были всегда концерты. Наш гонорар всего лишь пять тысяч долларов на 10 человек, куда еще меньше. Несмотря на это, у нас пока нет ни одного подтвержденного приглашения, хотя звонки поступают». А Сердючка даже подешевеет.

КОГО НЕ ЖДАТЬ НАМ

Вряд ли на украинских корпоративах выступят российские звезды.

«Все они сейчас находятся под наблюдением не только общественности и журналистов, но и более влиятельных людей, — сказал нам продюсер и организатор праздников Юрий Квелинков. — Я планировал осенью провести юбилейный концерт эстонской певицы Анне Вески, в этом году 30 лет ее творчества. Однако концерт пришлось отменить. Причину певица объяснила мне так: в руководстве одного из главных российских телеканалов, который снял о ней фильм и планирует в скором времени показать в своем эфире, а также на котором она снимается в качестве члена жюри одного из шоу, ей открытым текстом сказали: «Если поедете выступать в Украину, можете забыть о фильме и телешоу». Конечно же, она решила не ехать, поскольку концерт в Киеве всего один, а там это постоянные выступления и засветка на ТВ, которая ей необходима для промо».

Не стоит ждать и западных артистов. Они, конечно же, не боятся российских спецслужб, но о происходящем в нашей стране знают из сводок новостей или от российских промоутеров, через которых, чаще всего и заказываются западные артисты в Украину.

«А вот они уже представляют наши события в таком свете, что у тех пропадает желание к нам ехать. Насколько я знаю, концерт греческого инструменталиста Yanni (он был запланирован в этом году) был отменен по этой причине. Он и не знал, что в Украине, а российские промоутеры, которые организовывали его тур по странам бывшего СССР, сделали все, чтобы он не приехал», — рассказал нам на правах анонимности один из шоу-бизнесменов.