В лондонской галерее Saatchi завершаются последние приготовления к открытию художественной выставки «Предчувствие: украинское искусство сегодня».

Впервые в рамках одного культурного проекта за рубежом будет представлено такое большое количество отечественных работ. Посетители выставки смогут увидеть более 160 объектов – картин и инсталляций - 38-ми украинских художников и скульпторов.

Выставка организована благотворительным фондом Firtash Foundation и является одним из мероприятий, которые проводятся фондом в рамках ежегодных Дней Украины в Великобритании.

Официальное открытие выставки состоится сегодня вечером, но у нас уже есть возможность увидеть часть украинской экспозиции.

Найджел Херст, исполнительный директор Saatchi Gallery: «До официального открытия выставки всего несколько часов. Мы прошли большой путь и сегодня очень рады предоставить платформу для демонстрации современного украинского искусства нашим посетителям».

Марина Щербенко, со-куратор выставки: «Уникальность проекта не только в большом количестве представленных художников, но и в том, что сегодня в одном зале собраны представители разных поколений, разных школ и различных жанров. При этом все они объединены общей целью - добиться большей интеграции современного украинского искусства в мировой контекст».

Степан Рябченко, художник: «Замечательно, что в этих залах удалось собрать весь цвет современного украинского искусства. Поэтому я хотел бы поблагодарить фонд Firtash Foundation и лично Ладу Фирташ за их работу по популяризации украинского искусства за рубежом. Интересно как воспримут нашу живопись европейцы. Думаю, им будет очень интересно, т. к. восприятие искусства в разных странах достаточно существенно разнится».