Королева Великобритании Елизавета II присвоила голливудской актрисе Анжелине Джоли титул кавалерственной дамы за ее гуманитарную деятельность, вручив ей Большой крест ордена святого Михаила и святого Георгия, передает РИА Новости.

О представлении Джоли к награде стало известно в июне, когда актриса в качестве специального посланника ООН вместе с главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом проводила в Лондоне конференцию, посвященную борьбе с сексуальным насилием в зоне боевых действий. Актриса оказалась в числе сотни людей, представленных к различным наградам, присуждаемым в канун официального дня рождения королевы.

Поскольку Джоли не является ни британской гражданкой, ни гражданкой стран, входящих в Британское Содружество, она не сможет использовать титул "дама" перед своим именем, так что награда останется сугубо почетной.

"Получить награду за деятельность, связанную с внешней политикой, является большой честью для меня, поскольку именно этому я хочу посвятить свою рабочую жизнь", — сказала тогда Джоли журналистам.

Помимо Джоли наград удостоились еще несколько актеров. Так, Дэниэл Дэй-Льюис, став рыцарем, теперь может именовать себя сэром, а звезда американского сериала "Родина" Дэмиэн Льюис получил титул офицера ордена Британской империи.