«МАГИЯ ЛУННОГО СВЕТА»: ОДНАЖДЫ В ЮЖНОЙ ФРАНЦИИ

Эстетская комедия

Режиссер — Вуди Аллен

В ролях — Колин Ферт, Эмма Стоун, Марша Гей Харден

США, 2014

Бюджет — $25 млн

Такой шикарный фон! Двадцатые годы, маленький курортный городок на юге Франции, изящные дамы и галантные кавалеры, парад ретроавтомобилей. Светская болтовня, бриллианты, рауты, ослепительное голубое море и россыпь звезд в ночном южном небе...

Сюжет Стэнли Кроуфорд, в общем, не волшебник. Но отлично умеет его изображать. Наклеивает китайские усики и показывает на сцене немыслимые чудеса. И поэтому прекрасно знает цену всей этой магии. Когда его приглашают на юг Франции для разоблачения одной юной аферистки, выдающей себя за медиума и полностью овладевшей доверием богатой семьи, Стэнли не сомневается: он выведет ловкачку на чистую воду. Но увидев девушку, матерый лис вдруг понимает: есть многое на свете, что ему и не снилось…

Что ждать В своем немолодом уже возрасте Вуди Аллен (а ему 78 лет!) вдруг стал выдавать в год уже даже не по одному фильму, а по два. При такой частоте невольно ждешь снижения качества продукции. И отчасти эти опасения подтверждаются рецензентами, примерно половина которых разочарованы. Вот маститый Джеймс Берардинелли: «В целом «Магия лунного света» создает довольно пресное впечатление. Ей не удается достичь такого уровня, чтобы воспарить. Аллен движется на автопилоте, и в результате здесь нет этого волшебства, несмотря на присутствие магов и мистиков».

Но вот — совершенно иное. Говорит Рекс Рид из New York Observer: «Это мастерский штрих волшебства от одного из немногих признанных гениев современного кинематографа, с находчивой и мягкой, невероятно элегантной и очаровывающей игрой Колина Ферта, романтичность которой растапливает сердца». Вероятно, на Колина Ферта и следует здесь надеяться. По признанию актера, работать у Вуди Аллена — то еще удовольствие: режиссер постоянно ставит тебя в экстремальные условия, заставляет импровизировать в ситуации, которая к тому совершенно не располагает. Но результат, по мнению Ферта, искупает эти «напряги».

В конце концов, большинство фильмов Вуди критика встречала прохладно. Но можно не сомневаться: старик и на сей раз приготовил удовольствие для тех, кто ценит тонкую иронию и романтику в стиле ретро. Ну и волшебство, конечно. То, чего нам сейчас так не хватает в реальной жизни.

Нюанс Вуди Аллен — большой любитель бросать тонкие намеки, понятные настоящим киноманам. Так, в «Магии лунного света» герой Колина Ферта говорит, что его любимая композиция — Седьмая симфония Бетховена. Именно под нее в концовке фильма «Король говорит!» произносит речь предыдущий герой Ферта…

Деталь «Магия лунного света» — это уже 44-й фильм в почти полувековом режиссерском списке Вуди Аллена. Первый из них датируется 1965 годом — это комедия «Что нового, киска?» с Роми Шнайдер и Питером О’Тулом.

Цитата Колин Ферт — о своем герое в фильме «Магия лунного света»: «Это фильм о человеке, который составил свое мнение о мире и полностью уверен в себе. А потом происходит что-то, и — оп! — это мнение летит вверх тормашками!»

.

«СУДЬЯ»: СЫН ЗА ОТЦА

Драма

Режиссер — Дэвид Добкин

В ролях — Роберт Дауни-младший, Роберт Дювал, Вера Фармига, Билли Боб Торнтон

США, 2014

Бюджет — $50 млн

Было бы еще интереснее, если бы партнером Роберта Дауни стал Джек Николсон. А ведь такой вариант долго рассматривался! Можно себе представить, какие искры высекла бы эта пара. Но говорят, что Роберт Дювал в роли отца тоже выглядит мощно.

Сюжет Хэнк Палмер — удачливый адвокат, умеющий всякое лыко вставить в строку. Юриспруденция — фамильное дело в его семье. Его отец — известный в своем округе судья. Правда, с отцом Хэнк категорически не ладит, но это детали. И когда на судью падает обвинение в убийстве (на его машине обнаруживают следы крови), именно Хэнк берется его защищать. Потому что, как он говорит: «Мой отец, конечно, неприятный человек, но он не убийца».

Что ждать Двум Робертам было легко играть. У каждого из них — богатая история взаимоотношений класса «отец — сын». Поэтому в шкуру своих героев они вползли легко и естественно. На кинофестивале в Торонто, где «Судья» дебютировал, отмечали, что сюжет — это такие психологические «американские горки», чередование эмоциональных пиков в исполнении двух исполнителей поочередно. Фильму прочат большое будущее и статус одного из фаворитов на раздаче «Оскаров» и «Золотых глобусов». Считается, что для Дауни это особенно важно, поскольку он жаждет получить награду за серьезную драматическую роль, чтобы наконец-то перестали воспринимать его как Железного Человека или Шерлока Холмса. Вряд ли стоит сомневаться, что в любом случае мы получим кое-что, настоятельно рекомендуемое к просмотру.

.

«УБИТЬ ГОНЦА»: И НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ

Политтриллер

Режиссер — Майкл Куэста

В ролях — Джереми Реннер, Мэри Элизабет Уинстед, Майкл Шин

США, 2014

Бюджет — $40 млн

Как говорил какой-то гуру медиабизнеса, вся правда нужна только дуракам и слабакам. Первым — чтобы чем-то заполнить голову, вторым — чтобы оправдать свою слабость. Герой нашего фильма, напротив, уверен: правда нужна всем. Он журналист.

Сюжет Работая над очередной публикацией, журналист Гари Вебб нарывает шокирующую информацию о причастности ЦРУ к транспортировке наркотиков из Латинской Америки в США. Подготовленную по этому поводу статью с удовольствием печатает влиятельный американский журнал. ЦРУ хочет дискредитировать Вебба и дезавуировать его статью. И его, такого наивного, тупо подставляют…

Что ждать Чрезмерная политизированность — может быть, главный недостаток проекта. Между тем сюжет не высосан из пальца. Он базируется на вполне реальном журналистском расследовании вполне реального Гари Вебба, который в середине 90-х в своих публикациях пытался связать ЦРУ с никарагуанскими наркобаронами. Вебб вообще считался приметной личностью на журналистском небосклоне, но в 2004 году был найден с двумя огнестрельными ранами в голову (что было квалифицировано как самоубийство из-за депрессии). Фильм обладает впечатляющим актерским составом, львиная доля которого — актеры, несправедливо сочтенные вышедшими в тираж. Но, безусловно, его главный нерв — Джереми Реннер, парень, умеющий придать любому сюжету огонь и динамику.

.