Съемки продолжения сериала «Нюхач» (о сыщике, обладающем уникальным обонянием, который, различая сотни запахов, помогает полицейским распутывать преступления, его играет российский актер с эстонскими корнями Кирилл Кяро) начались сразу с трупов.

«Вести» как раз попали на эпизод, где ранним холодным утром при скоплении зевак репортеры (а на место трагедии они прибыли раньше полиции) делают сюжет об убитой девушке (снимали в сквере возле Трехсвятительской улицы). Вид у жертвы был еще тот! Тело привязано к стулу, на голове рыжий клоунский парик, красные губы, на щеках яркий румянец... Журналист на камеру говорит: «В тихом уютном городке произошло леденящее душу преступление. Не прошло и получаса как появились наши правоохранители. Как долго еще маньяк будет безнаказанно убивать людей?» Вдалеке появляются агенты СБР (Служебное бюро расследований).

ЖЕРТВА МАНЬЯКА

Первый дубль, второй, третий... В перерыве девушка, играющая жертву, достает муфту — согреть ладони. Высоченный актер Антон Кукушкин («Все мужики сво…»), играющий репортера, чтобы взбодриться, начинает хрипло петь битловский блюз: «Оу дарлинг!» И так задорно, что «труп» приплясывает на стуле, но согреться все равно трудно — девушку дополнительно в паузе между дублями забрасывают куртками.

Жертва маньяка, раскрашенная под клоунессу. Фото А. Бойко, "Вести"

Пока суд да дело, у киношников выясняю, что подозрение на убийство падает как раз на репортера. «А что ваш герой — маньяк?» — спрашиваю Кукушкина. «Ну, не то чтобы маньяк, скорее, человек со смещенной психикой, — признается актер. — Но подозрение — это же не обвинение. Хотя репортер связан с убийцей…» А своих жертв маньяк убивал и раскрашивал под персонажа-клоунессу, в которую был влюблен, из детской телепередачи.

​МЕДЛЕННЫЙ НЮХАЧ

Следующий эпизод: трое сотрудников СБР, обводя место преступления желтой лентой, неприязненно смотрят на издевающегося над ними репортера. И тут явление главного героя! Из-за поворота на приличной скорости выскакивает алый «Додж», за рулем которого — Кяро. Тачка тормозит, детектив лихо выпрыгивает с саквояжем, стремительно направляясь к жертве и на ходу снимая черные очки. Однако не настолько стремительно, как надо режиссеру фильма Артему Литвиненко.

«Я же и так быстро иду, — возразил «супермен», — максимум секунд двадцать». — «А нужно восемь». — «Да…» — обескураженно протянул актер. Во время следующего дубля «Додж» разворачивался со скрежетом и останавливался под истеричный визг тормозов. Кяро уже в два раза быстрее и довольно большими шагами направился к жертве. Но и этого оказалось мало. Как мне потом говорил сам Кирилл: «Артем — перфекционист». Машина с каждым дублем (их было не меньше семи) все более злобно влетала в сквер, и Кяро, не делая ни одного лишнего движения, мгновенно оказывался в нужном месте.

Затем Нюхач вытаскивал из носа спецфильтры (у него настолько сильное обоняние, что он вынужден носить в носу фильтры, понижающие чувствительность), обнюхивал жертву и... улавливал запах репортера на ее одежде. «Неплохой дубль, — наконец похвалил режиссер, — но у меня вопрос к мужчине из массовки в клетчатом свитере. Вы чем-то подавились? Вы все время держите кулак у рта». Съемочная площадка грохнула смехом. И даже невозмутимый британский оператор Грэхэм Фрейк («Аббатство Даунтон»), снимающий второй сезон «Нюхача», улыбнулся: русского он не знает, но поддался общему настроению...

Через шесть часов непрерывных съемок объявили перерыв — и «труп» девушки, наконец, смог пойти съесть бутерброды и выпить чай с медом.

ДЕЙСТВИЕ ФИЛЬМА ПРОИСХОДИТ В УСЛОВНОМ МЕГАПОЛИСЕ

Во втором сезоне украинского телесериала «Нюхач» (детектив снимает кинокомпания Film.ua), как и в первом, будет восемь серий. Все съемки будут проходить в Киеве, а премьера запланирована на весну 2015 года на одном из телеканалов (к слову, первый сезон, кроме Украины, был показан в России, Беларуси, Израиле, Казахстане, странах Балтии и куплен Францией). По словам создателей картины, действие «Нюхача» происходит в условном мегаполисе, поэтому авторы максимально избегают географической конкретики и до съемок тщательно заклеили предвыборные билборды с рекламой. Хотя ведомство СБР (служебное бюро расследований), фигурирующее в фильме, создано по аналогии с американским ФБР, а вот номера на машине главного героя Нюхача — российские.