Престижная литературная Букеровская премия за 2014 год присуждена австралийскому писателю Ричарду Флэнагану за роман "Узкая дорога на дальний север" (The Narrow Road to the Deep North).

Имя победителя было названо на торжественной церемонии в Гилдхолле — церемониальной ратуше лондонского Сити. Премию вручила герцогиня Корнуоллская Камилла, сообщает РИА "Новости".

В тему Престижную Гонкуровскую премию получил Пьер Леметр

"Узкая дорога на дальний север" — шестой роман писателя. Действие произведения частично относится к периоду создания Тайско-Бирманской железной дороги, известной также как Дорога Смерти. Во время Второй мировой войны дорога использовалась для снабжения войск Японии, а при ее строительстве умерли примерно 90 тысяч азиатских каторжников и 16 тысяч военнопленных, благодаря чему она получила свое прозвище.

Букеровская премия - одна из самых престижных наград в мире литературы. Ранее на нее могли претендовать англоязычные писатели из Великобритании, Ирландии, Зимбабве и Стран Британского Содружества. Но с этого года это ограничение решили отменить. Теперь любой автор, пишущий на английском, может претендовать на Букера.

Кстати Назван лучший детективный роман всех времен и народов

Победитель получает чек на сумму 50 тысяч фунтов стерлингов